Thursday, October 6, 2011

Modifikasi Power OCL 150 Watt



Pemilihan PCB...
Model PCB yang saya pilih adalah yang mono. Alasanya adalah yang mono lebih mempertimbangkan routing topologi sehingga hasil output cenderung lebih stabil, sedangkan yang stereo lebih ke tata letak artistik .

Modif versi Low voltage (32Vct):
1. Ganti kapasitor 100nF dengan 22nF (khusus OCL 150W)
Ini untuk menyaring sinyal infra bass yang tak terdengar dan suka mengganggu/
menggetar-getarkan daun speaker.
2. Ganti kapasitor elko 47uF/50V yang bawah-tengah (kapasitor resonansi) dengan 22uF/16-50V
Fungsi sama dengan no.1, dan membantu menaikkan hentakan sinyal bass (cocok untuk semua nada bass).
Dua point ini berfungsi untuk menjaga daun speaker dari guncangan bass yang berlebihan
tanpa mengurangi produksi suara (bass-med-treble).
3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground)
Ini penting untuk kesetabilan sinyal, mengurangi noise yang mungkin masuk, mengurangi tingkat
kerusakan speaker/twiter dan sebagai limiter sehingga output lebih powerful

Modif versi High voltage(42-47Vct):
4. Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas
5. Kapasitor elko power supply
2x4700uF 63V(trafo max 45V ct), 4700uF/80V(untuk tegangan lebih dari 45V ct)
6. Ganti ke-3 elko dengan 22uF/100V. Bingung elko yang mana? Ganti semua elko dengan 22uF/100v
7. Ganti transistor A564 (ECB)) dengan 2N5401 (basis tengah EBC)
Transistor D438 diganti dengan MJE340.
D313/B507 diganti dengan MJE340/MJE350 (pemasangan terbalik)
Power Transistor menggunakan Sanken C2922 (sebaiknya dua set tiap speaker)

Kesimpulan...
Pada eksperimen versi Low voltage
Jernih, bass cukup nendang dan pulen, daun speaker lebih stabil dari sebelum dimodif.

Eksperimen High voltage
Cukup nendang, stabil, bass kental, rendah distorsi,. Cocok untuk speaker dengan diameter 15" atau lebih.

Labeli stiker pada casing amplifier low voltage "Stereo Amplifier 2x250Watt" dan Stereo Amplifier 2x500Watt" untuk High voltage.
Daya amplifier 500watt ini cukup besar, bisa setara dengan amplifier rakitan lain yang katanya 1.000watt hingga 3.000watt.

Sampai sekarang saya belum menemukan amplifier rakitan yang memuaskan selain OCL modif ini.
baca juga modif versi terakhir
Selamat bereksperimen! Semoga berhasil!

130 comments:

  1. mas mau tanya yang ini :
    "Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
    Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas"
    itu yang dapat dioda D1 sama basis Q4 atau yang Colektor Q2 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gmn kalo ocl 150 mono ke 3 r100 ohm d gnt sma 1/4,2k2 1/4,ke2 r560 1/4,100k 1/4.sy pernah cb suara lumayan g berisik..gmn menurut bang sani?

      Delete
    2. bebas mas,
      sani

      Delete
  2. kalo kita make versi high voltage apa poin 1 - 3 tetep dijalankan mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tentu, poin 1-3 paling penting, harus sesuai urutan,
      Kesalahan umum untuk pemula: modif high voltage tetapi trafo low

      Delete
  3. punten kang saya ririn dr cirebon...
    Kang mau nanya nh....utk membuat amplifier karaoke yg makyosss...kira2 power apa yang bagus(power berapa watt,),,terus kit apa aja yg diperlukan dan yg bagus...jwb ya kang he..he..maklum masih pemula...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan mas/mbak ririn lihat di belakang magnet speaker berapa watt!?

      Delete
  4. mas sani.. saya lihat di gambar http://2.bp.blogspot.com/-Wnq56NM8Vek/To0AAO9O7oI/AAAAAAAAAHo/Ywg2bE33SWc/s1600/modif%2Bpower%2BOCL%2B150w.jpg ada trimpot di atas resistor 560.. aku mau tanya itu fungsinya untuk apa..? dan kalau boleh tau trimpot nilai berapa.. trus di setting berapa.. (saya coba modif high voltage) makasih mas sani..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu untuk mengetes karakter transistor diferential, ini tidak perlu lagi mas. sekarang saya sudah menemukan, transistor 2N5401 itu lebih baik dari pada mpsa92,
      maaf lama balas

      Delete
  5. Mas, sani

    Aku aan di bintaro aku mau tanya kalo driver super ocl 500 watt brapa rp yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Aan bisa lihat di halaman PCB

      Delete
  6. Kesalahan perakit pemula:
    power di BTL,
    kit power 2000watt memakai trafo 450watt,
    asal pilih transistor, tidak bisa membedakan mana asli mana palsu, padahal transistor adalah komponen aktif

    ReplyDelete
  7. Mas sani mw tanya ni,saya modif ocl versi higt yg dulu,yg 2dioda d lepas,elco d gnti yg 100uf100v,tp knp ya klo untuk muter musik volime d kerasin kog ada suara kreek...kreek d speaker.
    Mohon bntuannya mksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara modif saya; tidak ada dioda yang dilepas, semua elko 22uF

      Delete
  8. Mas saya sutra dr medan .aku punya 2trafo 5amper murni yng cocok buat pawer berapa ya yng bisa.. buat pawer 800 watt streo bisa gak mas

    ReplyDelete
  9. Salam kenal mas sani sya beny dri batam ane bingung mas modif ocl 200wtt mono karena ad tr y tipe a733 3pcs gmn cara nya. mas ap tr y juga diganti monggo mas

    ReplyDelete
  10. Mau naya ni gan saya punya ampli rakitan kalo pertama di nyalain daun speker ngayun.kira" apanya yang harus di ganti ya gan makasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan listrik;trafo supply kurang stabil

      Delete
  11. Maaf kmaren salah kirim,untk versi yg high itu suara bs lantang gk mas...??,trus R10k yg d pindah kakinya itu yg awalnya dpt arus (-) atau yg dpt dioda y..???
    Maaf bnyk nanya.....pemula

    ReplyDelete
  12. salam kenal kami susnoto dari ds,jatilaba ,kec margasari ,tegal ,kami ingin tanya gimana cara modif power 600 dan apa yang perlu diganti agar bass lebih nonjok dan midelnya kluar trma kasih mhon blsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Susno, Power model 600w yang pakai ic sepertinya kurang bagus, power ini sudah dites oleh beberapa teman kita, hasilnya di lapangan sudah sekali dibalance, mending varian/sejenis OCL

      Delete
  13. salam kenal mas,.untuk mendapat hasil max "power150 nono"g.mana caranya ?

    ReplyDelete
  14. Maaf Mas,,klo saya order kit ocl 150w versi high tanpa tr final bisa??

    ReplyDelete
  15. Bang sani saya ocid dijambi. Saya mau tanya kalau ocl sx 200 bell cara modifnya gimna biar bas menghentak didada

    ReplyDelete
  16. Masf sani utk versi yg high kuat d suplai brp vac mas..???
    kaki R yg d pindah yg awalnya dpt(-) ya..???
    Trafo btuh brp amper..???
    TR final butuh brp/ mono...???
    Speker brp biji/ inc..??
    Power modif ni dah bisa ntuk outdoor lom..???
    Maaf mas bnyk nanya..!!!!,lg belajar.

    ReplyDelete
  17. Artikelnya nambah ilmu... mantab.... makasih bang Sani...

    ReplyDelete
  18. mas sani...,klo PA OCL stereo pake 2 set c5200, travo murni 5A/32v spk 10"x 2 kuat ga?

    ReplyDelete
  19. Bisakah ditegangan 60vCT untuk high voltage mas?

    arief, kediri

    ReplyDelete
  20. mas sani.sy modif low 2set tr.itu terbaca brp ohm.?apa sdh pas u/sub.12"500w 4ohm.doble coil sy conek sebelah sja.hadi.jatim.mksh.

    ReplyDelete
  21. Ini gma saya masih bulm tau cranya
    3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground

    ReplyDelete
  22. M.solkan paralel itu di gabung. Jd kaki" r.100k digabung sm kaki" 1nf

    ReplyDelete
    Replies
    1. D313/B507 diganti dengan MJE340/MJE350 (pemasangan terbalik)
      Klw ini mxsudnya apa?? Pmasangan B C E d balik atw gmna??

      Delete
  23. Itu TR berkaki 3 harus pakek multitester supaya tau kaki" mana yg BCE. Salah penempatan kaki" TR bisa rusak.

    ReplyDelete
  24. saya heru mas di blora...mas sani bingung nie.. Kmaren saya ngrakit power untuk acara hajatan 500watt , elco input pke 100uf/50v , dan elco yg ke R560k , 47uf/160V , TR sanken 2set, trafonya cuma 5A murni, 32Vct , dioda 25A elco 10000uf/100V .. Buat ngankat 2 speaker 15inc , dan 1 speaker 12inc , bass kluar mantap, tpi blum pulen,,,, dg hnya mempunyai travo 5A murni , bisa gx mas modif PA nya, biar suara nendang bass'nya , terima kasih atas jawabanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya ganti komponen, modif poin 1~3 itu paling penting, tidak sampai Rp.1000, hasil lebih tepat sasaran!
      sani

      Delete
  25. sya mudi ditangrang mo tanya kang klo merk speker yg bisa getar didada apa y? speker 12inc power 150w uda dimodif .trims

    ReplyDelete
  26. mas...
    power yang cocok buat lapangan/outdor pake rangkaian apa...moreles,open air,atau power ocl...mana yang cocok mas...tapi sama sama pakai sanken..

    ReplyDelete
    Replies
    1. super ocl...mas, sudah saya coba macam-macam power, menghabiskan duit dan waktu, selera orang mungkin saja beda, dan saya tidak memaksakan, bebas mas

      Delete
  27. Mas Sani Makasih, Saya Ardi dari Yogya, saya sudah coba Super OCL yang pakai layout diatas Suaranya Jernih Flat, Bass Juga Mantab ( tidak pecah ) padahal hanya dengan komponen bekas. Maju Teruuss Mas Sani..!!! Terus Berkarya !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok trimakasih laporannya, sani

      Delete
  28. Mas
    Saya punya power ampli 150w,mau di naikin watt nya jadi 500w.kira2 apa aja yang di rombak?
    Mohon bantuan nya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan modif high voltage seperti di halaman ini,
      sani

      Delete
  29. mas,aku punya power ampli menggunakan ic TDA 2005 stereo tegangan 0-12V..
    apakah bisa di pasang ke aki mobil,,padahalkan aki mobil ampere nya besar sekitar 40 Ampere...menurut mas sani gimana...jebol gak tuh TDA nya...

    ReplyDelete
  30. mas, saya mau tanya, gimana caranya menggabungkan elco ke dioda mas, tolong dijawab, terima kasih

    ReplyDelete
  31. kan aki mobil 12V 40.Ampere mas,apa gpp ic TDA di kasih ampere besar,,apa perlu pake tahanan lagi gak dari aki sebelum ke TDA,,soalnya di datashet nya maximal arus 3,5Ampere

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulisan/jawaban saya mungkin tidak meyakinkan, tapi itu benar; langsung saja sambung

      Delete
  32. saya hendra di SDA,,mas sani mau tanya,, socl pake 22uf tujuannya untuk apa ? kan kalo di ocl pake 47uf..sy msh pemula mas...

    ReplyDelete
  33. saya roy di manado,,, mas sani mau tanya saya dirumah punya spiker 15" ada 20 biji tapi kalau saya putar music, suara bassnya pecah apa sebaiknya menggunakan amplifier berapa watt? dan merek apa?

    ReplyDelete
  34. gan ane yusron di ponorogo

    mau tanya harga kit ocl untuk high voltage berapa??? tanpa tr final

    ReplyDelete
    Replies
    1. lewat hp saja mas! 085324233612

      Delete
  35. kalok tr final pakek jengkol gak masalah kang sani

    yusron po.

    ReplyDelete
  36. mas bisa kasih gambar sebelum dan sesudah di modif g mas biar kt yg masih baru belajar bs berhasil pada eksperimen ini, saya tunggu jawabanya y mas terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja, saya agak males up-load gambar, apalagi kalau bagus/ukuran gambar besar, pulsa tidak murah

      Delete
  37. Assalamualaikum kang sani, kang klo teg 10A 32vac, 4x10000/100v, 2set sanken/mono, bs dimodiv high voltase apa tidak, mksi atas ilmunya..

    ReplyDelete
  38. salam kenal,mau tanya bang sani,power ocl,trafo toroid 30A,sanken 16set,elco 47000ufx4,voltase pake 56volt bisa ga?tris bogor

    ReplyDelete
    Replies
    1. knp tidak bisa, saya pernah 65v, teman kita ada yang 70v,
      sani

      Delete
  39. Assalamualikum.....saya Ibnu dr Medan.Saya mempunyai speaker aktif lama yang sudah ga ke pake yg hanya tinggal box dengan satu speaker.Saya ingin merakit kembali dengan mesin baru.Saya sudah membeli OCL Stereo PAdengan output DC 24 V Merk Bell,Stereo Tone Control Bell AC IN 15 V dan Trafo CT 5 A.Apakah masih ada lg yg perlu di beli untuk bs menghasilkan suara yg mantap dengan Bass OK dan bgmn langkah-langkahnya.Terimakasih sebelumnya.....

    ReplyDelete
  40. mas sani..modif versi low 32 v..untuk sanken,brp idealnya R kapur di Emitor..(5w/....ohm..?)trmksh.Hadi di Jawa Timur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pakai 0.5 ohm,
      sani

      Delete
  41. mas sani.trafo 10A 32 v.sanken 2 set.misal pke kit ocl 500 watt.apa bisa lbh baik hasilnya.dgn penyesuaian komponen,trafo dan TR sanken 2 set. Hadi di Jawa Timur.

    ReplyDelete
  42. saya fathul dari mojokerto, trafo 30a 42v untuk berapa set tr finalnya?..... mksh sebelumnya

    ReplyDelete
  43. Selamat malam mas Sani, salam kenal saya Haryanto dr Papua. Treimakasih banyak Mas Sani berkat postingan mas saya berhasil modif versi low 32vct, saya menggunakan 2 set tr final speker 12" 2 buah suaranya mantap mas .. terus penasaran mas pengen modif yg 45v ct dan ,,, ud berhasil nyoba mas Sani suaranya juga mantap tapi R 10k yg di pindah ke ground masih panas mas sani..

    apa saya salah memindahkan kaki R tersebut mas/ memang R tersebut panass ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang panas, itu salah satu fungsi resistor, silakan mas ganti r10k dengan 2x22k, atau 3x33k paralel, kabari hasilnya di sini!

      Delete
    2. .maff mas sani belum sempet nyoba .. toko komponen nya jauh mas di kota .. nyari yg bekas2 gk nemu tp insya Allah nanti klu uda dapat R ny pasti langsung tak coba mas .. klu 1/2 wat 2x22k= 1w11k dan 1/2wat 3x33k=1.5wat11k .. betul kan mas, maf mas sani stm saya bangunan elektro cuma hobi.. sebagian besar belajar sama google jd gk begitu paham itung2 nya... Mas Sani saya ada rencana bikin rental sound buat di sewakan di kampung kendala nya di sini saya susah mendapatkan komponen yang asli misal Elco ..atau TR Final ny.. Mas Sani bisa bantu saya gk .. klu bisa cara pesan ny bagemana mass ...Insya Allah nanti bulan depan mau di garap barengan sama teman saya ..

      Delete
  44. mas,saya punya trafo 10 ampere besar lalu untuk amplifier butuh berapa watt biar mantab

    ReplyDelete
  45. gan ane ahmad dari balong

    mau tanya gan parallel r 100 ke keramik gmana ya aku kok masih bingung
    makasih sebelum nya maklum new bie

    ReplyDelete
  46. mas saya mau taya.beli papan ocl modif di mana y.saya mau beli.terima kasih sebelum y mas

    ReplyDelete
  47. Malem kang sani itu kaki tr mje 350 urutan kaki kakinya b.c.e apa e.c.b ya...?

    ReplyDelete
  48. Diukur pakai multi mas, kadang-kadang kalau kita dari depan, ada yang BCE dari kiri atau ECB dari kanan- mukhlis banjarmasin

    ReplyDelete
  49. Itu pcb bagian belakang ada yg di jumper gak mas??

    ReplyDelete
  50. Kang untuk yg high volt pabila tr finalnya pakai 3set gimana ya dan pa yg mesti dirubah...
    Blas kang

    ReplyDelete
  51. saya agung di jawa tenggah
    saya mau tanya cara pasang fan / kipas di headsik menggunakan travo 5A yang ct rangkaian ya apa saja menggunakan 2 kipas tenganganya 12v makasih mas

    ReplyDelete
  52. mantab bos , walaupun pelan pelan nada basnya bisa mengetarkan jendela, jadi betah di telinga

    ReplyDelete
  53. Tipsnya works.. Saya mengikuti cr modif d atas, hy c 100n Td sy gnti 22n tp 47n.. Hslx bass tight, treble jernih, tdk berisik, vocal sdikit mundur, tp justru terkesan lbh natural dan tidak mnybbkn earfatique.. Thx mas Sani..

    ReplyDelete
  54. Apakah harus menggunakan tr final sanken mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas sani ikut nanya.. klu buat spkr 15 in bagusan high voltage atau low voltage trimakasih

      Delete
  55. kl ada scema nya sekalian di oplud gan, Trimaksih atas informasinya.

    ReplyDelete
  56. versi Low voltage (32Vct): ITU juga harus di ganti gk transistor A564 (ECB)
    dengan 2N5401.. & versi ini untuk spkr 12in bisa gk..


    Modif versi High voltage(42-47Vct):

    Ini untuk spkr 12in /in 15in... judulnya kan hight voltage
    pikir sy husus buat spkr 12in mohon blzn & jawabanya mas sani Sy Endin
    Dri Serang Banten Jabar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Low Voltage tidak ada penggantian transistor.
      Ya, untuk speaker 12-15" atau 500wattan

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  57. Ass.mas sani ,saya dimas di sby,mas q ada trafo belt,ct45volt,mau bikin power bs kuat untuk yang brp watt ya??? q ada driver 150 watt 1buah ,400 watt 1buah,ada juga yang 1000 watt,mana yang cocok mas,mohon petunjuk......

    ReplyDelete
  58. akang2 mau tanya dong..kalau tr jengkolan panas sama travo jadi panas...problemnya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jengkol malay memang panas, trafo juga

      Delete
  59. mas sani..saya baru abis ngrakit power :
    - BTL, TR final Sanken 3 pasang
    - Trafo 10A 40v, Elco 10000u/100v 4 bh, dioda 35A
    - speaker ACR 1230 Black max 500 watt 2 bh
    - Tone kontrol parametrik Bell
    pertanyaan saya :
    - apakah rangkaian tsb sudah pas, antara power suply, Speaker dan kit powernya ? Mohon saran nya
    - gmn biar suaranya bersih ( gak dengung, ngeses ), pake box kayu, udh pake plat seng di alas sm di potensio tn kontrol untuk ground.
    mohon di jelaskan mas sani..makasih

    Isman, Lombok

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas aja, ya pake plat, pengkabelan serapih mungkin

      Delete
  60. Aslmkum......mas Sani kit power apakah yg cocok untuk spiker mid....sya punya usaha organ tunggal bingung milih kit power yang cocok untuk karakter spiker tersbut,,,,,,,,saya sudah mncobah kit apex B500. karakternya flat apakah ada kit selain apex yang lebih baik untuk spiker Mid......Mohon pencerahanya kank sani...

    ReplyDelete
  61. Dari : Purnomo di Bekasi, Mas Sani saya merakit yg versi low mono tegangan 25vct trafo 5A elco 6800uf dengan 4 tr TIP 3055 karena blm ada duit buat beli sanken asli, saya tes di speaker full range 12 inch 4pcs seri pararel suara normal, tapi waktu saya coba di speaker subwoofer mobil American 350 watt kok suara jadi pelan sampai volume penuh masih pelan trus tr final panas , kenapa ya mas apa watt kurang? atau power 150w tidak cocok untuk speaker 4 ohm? terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  62. dari edi.k bekasi - salam kenal mas Sani, saya punya power ocl 2x100 produk un#-029 saya mau modif high voltage, point 1 ~ 6 ada sama, point 7 untuk trnya (kecil) beda, 1 sendiri diatas c945 diganti apa dan pasangnya gimana, 3 jejer dibawah a733 diganti apa dan pasangnya gimana, terus resistor balok 5w tapi 0.47ohm harus diganti atau tidak,

    dan terakhir saya lihat produk f##alf# pcbnya mirip yg elconya gabung berempat??

    itu saja terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tujuannya buat apa ganti-ganti komponen?

      Delete
  63. Mas mau tanya...Saya punya Speaker subwoofer 8 inchi 500watt. Untuk driver power amplinya pakai jenis apa ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. OCL modif low voltage, ato super OCL juga

      Delete
  64. Malam bang sani..., Saya punya PA OCL 150 Stereo. Sekiranya saya tidak modif sperti diatas, tapi saya ingin menambah kit Crossover Active for Subwoofer itu gimana menurut bang Sani? dan PA sperti apa bagusnya untuk Subwoofer tersebut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama ini baru OCL modif yang paling nendang untuk subwoofer

      Delete
  65. Maaf mau nanya utk super ocl .....
    Bias sama dco yg normal berapakah

    ReplyDelete
    Replies
    1. bias sudah dipaten, 1,4-1,8V.
      dco kurang dari 100mV aman,

      Delete
  66. Misi mas sani saya abdul dr banyumas.nanya...klo tr 564 di high volt tidak diganti pengaruhnya gimana.soale 2n5401 blm dapet.mtrnwn

    ReplyDelete
  67. mlm mas..saya bru modif ocl150w....tr drive pke mje340..saya kasi tgangan 35vct trfo10a..apakah bisa mas

    ReplyDelete
  68. salam kenal mas...
    mau tanya,gimana cara memaksimalkan ocl 150 wat.aku punya trafo 5a murni...speakernya 12'' x 4..mohon sarannya mas..

    ReplyDelete
  69. Mau tanya mas..kalau tr drve mje 340 panas apa masalahnya mas...mohon pencerahanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tr drive jarang panas, kalo tr vas ya

      Delete
  70. Maz sani,mau tanya R33 bgian bwah input saya ganti dngan R5k6,kira2 ada efek nya gak maz?

    ReplyDelete
  71. saya edy dari rembang q dah nyoba versi high tapi suara gak stabil mohon saranya bang sani

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak stabil gmn? pake transistor asli biasanya ga masalah

      Delete
    2. klo q pke tr drv mje 340 n psngnya suara normal tp bgtu q gnti tr tip 31 n psngnya suara agak sedikit serak,knp bisa bgtu bang sani,pdhal trnya asli!!!!!!????

      Delete
    3. Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground

      ini maksudnya bagimana mas, atau 10 di copot trus kaki kanan di sambung di ground atau bagai mana mas
      mohon penjelasan nya

      Delete
    4. sekarang penuh kepalsuan. yg palsu dibilang asli

      ya tuh udah ngerti

      Delete
  72. Mas saya Edo dari Manado. Saya mau tanya. Saat ini saya mempunyai power 150 W dan saya modif. Tapi modifikasinya bukan seperti ini. Karakter bassnya bagus tapi gak nendang gitu. Padahal Travonya 10 A 47V. Elco 10000uF 80V. Dioda 35A.

    Adapun semua Elco PCB adalah 100uF 100V.

    Kira2 apanya ya Mas yg perlu diganti?

    ReplyDelete
  73. Mas, maksud dari pemasangan terbalik dan pararel itu yg kayak apa?

    ReplyDelete
  74. Saya andi dr pati,, tolong jlasin yg no 7 mas,, tr a564 tu yg sblh mna, kan ada 3,, dan tr D313 B507, pmsangn trblik mksd nya gi mna..?
    Mksih.

    ReplyDelete
  75. slmt siang Mas Sani ...slm kenal sy otoy dr tangerang barat....sy seneng bangt bs ngikutin cara modif ampli ocl ini & sy sdh berhasil merakit ampli ini menggunakan trafo 10 amp 50v ct & jengkolan bekas peapey 4 x 2 psng....suara bass mid & treb nya nyaris mulus tanpa noda sy suka bangt ....tapi ada yg ingin sy tanyakan tr driver mje 340 & pasangan nya sanggup ga mendriv tr jengkolan lebih dr 2 psng....?? mhon jawaban nya .....slm sukes

    ReplyDelete
  76. Om sani aq pengen experimen lg nih. .. Aq pengen ganti tr final ocl 150 watt pake mosfet kira" bisa gak ya mas?? Mohon infonya mass

    ReplyDelete

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan daerah, setiap 2 tahun komentar akan dihapus/dibersihkan