Kamis, 06 Oktober 2011

Modifikasi Power OCL 150 Watt



Pemilihan PCB...
Model PCB yang saya pilih adalah yang mono. Alasanya adalah yang mono lebih mempertimbangkan routing topologi sehingga hasil output cenderung lebih stabil, sedangkan yang stereo lebih ke tata letak artistik .

Modif versi Low voltage (32Vct):
1. Ganti kapasitor 100nF dengan 22nF (khusus OCL 150W)
Ini untuk menyaring sinyal infra bass yang tak terdengar dan suka mengganggu/
menggetar-getarkan daun speaker.
2. Ganti kapasitor elko 47uF/50V yang bawah-tengah (kapasitor resonansi) dengan 22uF/16-50V
Fungsi sama dengan no.1, dan membantu menaikkan hentakan sinyal bass (cocok untuk semua nada bass).
Dua point ini berfungsi untuk menjaga daun speaker dari guncangan bass yang berlebihan
tanpa mengurangi produksi suara (bass-med-treble).
3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground)
Ini penting untuk kesetabilan sinyal, mengurangi noise yang mungkin masuk, mengurangi tingkat
kerusakan speaker/twiter dan sebagai limiter sehingga output lebih powerful

Modif versi High voltage(42-47Vct):
4. Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas
5. Kapasitor elko power supply
2x4700uF 63V(trafo max 45V ct), 4700uF/80V(untuk tegangan lebih dari 45V ct)
6. Ganti ke-3 elko dengan 22uF/100V. Bingung elko yang mana? Ganti semua elko dengan 22uF/100v
7. Ganti transistor A564 (ECB)) dengan 2N5401 (basis tengah EBC)
Transistor D438 diganti dengan MJE340.
D313/B507 diganti dengan MJE340/MJE350 (pemasangan terbalik)
Power Transistor menggunakan Sanken C2922 (sebaiknya dua set tiap speaker)

Kesimpulan...
Pada eksperimen versi Low voltage
Jernih, bass cukup nendang dan pulen, daun speaker lebih stabil dari sebelum dimodif.

Eksperimen High voltage
Cukup nendang, stabil, bass kental, rendah distorsi,. Cocok untuk speaker dengan diameter 15" atau lebih.

Labeli stiker pada casing amplifier low voltage "Stereo Amplifier 2x250Watt" dan Stereo Amplifier 2x500Watt" untuk High voltage.
Daya amplifier 500watt ini cukup besar, bisa setara dengan amplifier rakitan lain yang katanya 1.000watt hingga 3.000watt.

Sampai sekarang saya belum menemukan amplifier rakitan yang memuaskan selain OCL modif ini.
baca juga modif versi terakhir
Selamat bereksperimen! Semoga berhasil!

37 komentar:

  1. mas mau tanya yang ini :
    "Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
    Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas"
    itu yang dapat dioda D1 sama basis Q4 atau yang Colektor Q2 ?

    BalasHapus
  2. kalo kita make versi high voltage apa poin 1 - 3 tetep dijalankan mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tentu, poin 1-3 paling penting, harus sesuai urutan,
      Kesalahan umum untuk pemula: modif high voltage tetapi trafo low

      Hapus
  3. punten kang saya ririn dr cirebon...
    Kang mau nanya nh....utk membuat amplifier karaoke yg makyosss...kira2 power apa yang bagus(power berapa watt,),,terus kit apa aja yg diperlukan dan yg bagus...jwb ya kang he..he..maklum masih pemula...

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mas/mbak ririn lihat di belakang magnet speaker berapa watt!?

      Hapus
  4. mas sani.. saya lihat di gambar http://2.bp.blogspot.com/-Wnq56NM8Vek/To0AAO9O7oI/AAAAAAAAAHo/Ywg2bE33SWc/s1600/modif%2Bpower%2BOCL%2B150w.jpg ada trimpot di atas resistor 560.. aku mau tanya itu fungsinya untuk apa..? dan kalau boleh tau trimpot nilai berapa.. trus di setting berapa.. (saya coba modif high voltage) makasih mas sani..

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu untuk mengetes karakter transistor diferential, ini tidak perlu lagi mas. sekarang saya sudah menemukan, transistor 2N5401 itu lebih baik dari pada mpsa92,
      maaf lama balas

      Hapus
  5. Mas, sani

    Aku aan di bintaro aku mau tanya kalo driver super ocl 500 watt brapa rp yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Aan bisa lihat di halaman PCB

      Hapus
  6. Kesalahan perakit pemula:
    power di BTL,
    kit power 2000watt memakai trafo 450watt,
    asal pilih transistor, tidak bisa membedakan mana asli mana palsu, padahal transistor adalah komponen aktif

    BalasHapus
  7. Mas sani mw tanya ni,saya modif ocl versi higt yg dulu,yg 2dioda d lepas,elco d gnti yg 100uf100v,tp knp ya klo untuk muter musik volime d kerasin kog ada suara kreek...kreek d speaker.
    Mohon bntuannya mksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara modif saya; tidak ada dioda yang dilepas, semua elko 22uF

      Hapus
  8. Mas saya sutra dr medan .aku punya 2trafo 5amper murni yng cocok buat pawer berapa ya yng bisa.. buat pawer 800 watt streo bisa gak mas

    BalasHapus
  9. Salam kenal mas sani sya beny dri batam ane bingung mas modif ocl 200wtt mono karena ad tr y tipe a733 3pcs gmn cara nya. mas ap tr y juga diganti monggo mas

    BalasHapus
  10. Mau naya ni gan saya punya ampli rakitan kalo pertama di nyalain daun speker ngayun.kira" apanya yang harus di ganti ya gan makasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan listrik;trafo supply kurang stabil

      Hapus
  11. Maaf kmaren salah kirim,untk versi yg high itu suara bs lantang gk mas...??,trus R10k yg d pindah kakinya itu yg awalnya dpt arus (-) atau yg dpt dioda y..???
    Maaf bnyk nanya.....pemula

    BalasHapus
  12. salam kenal kami susnoto dari ds,jatilaba ,kec margasari ,tegal ,kami ingin tanya gimana cara modif power 600 dan apa yang perlu diganti agar bass lebih nonjok dan midelnya kluar trma kasih mhon blsnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Susno, Power model 600w yang pakai ic sepertinya kurang bagus, power ini sudah dites oleh beberapa teman kita, hasilnya di lapangan sudah sekali dibalance, mending varian/sejenis OCL

      Hapus
  13. salam kenal mas,.untuk mendapat hasil max "power150 nono"g.mana caranya ?

    BalasHapus
  14. Maaf Mas,,klo saya order kit ocl 150w versi high tanpa tr final bisa??

    BalasHapus
  15. Bang sani saya ocid dijambi. Saya mau tanya kalau ocl sx 200 bell cara modifnya gimna biar bas menghentak didada

    BalasHapus
  16. Masf sani utk versi yg high kuat d suplai brp vac mas..???
    kaki R yg d pindah yg awalnya dpt(-) ya..???
    Trafo btuh brp amper..???
    TR final butuh brp/ mono...???
    Speker brp biji/ inc..??
    Power modif ni dah bisa ntuk outdoor lom..???
    Maaf mas bnyk nanya..!!!!,lg belajar.

    BalasHapus
  17. Artikelnya nambah ilmu... mantab.... makasih bang Sani...

    BalasHapus
  18. mas sani...,klo PA OCL stereo pake 2 set c5200, travo murni 5A/32v spk 10"x 2 kuat ga?

    BalasHapus
  19. Bisakah ditegangan 60vCT untuk high voltage mas?

    arief, kediri

    BalasHapus
  20. mas sani.sy modif low 2set tr.itu terbaca brp ohm.?apa sdh pas u/sub.12"500w 4ohm.doble coil sy conek sebelah sja.hadi.jatim.mksh.

    BalasHapus
  21. Ini gma saya masih bulm tau cranya
    3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground

    BalasHapus
  22. M.solkan paralel itu di gabung. Jd kaki" r.100k digabung sm kaki" 1nf

    BalasHapus
    Balasan
    1. D313/B507 diganti dengan MJE340/MJE350 (pemasangan terbalik)
      Klw ini mxsudnya apa?? Pmasangan B C E d balik atw gmna??

      Hapus
  23. Itu TR berkaki 3 harus pakek multitester supaya tau kaki" mana yg BCE. Salah penempatan kaki" TR bisa rusak.

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan tempat/daerah