Kamis, 06 Oktober 2011

Modifikasi Power OCL 150 Watt



Pemilihan PCB...
Model PCB yang saya pilih adalah yang mono. Alasanya adalah yang mono lebih mempertimbangkan routing topologi sehingga hasil output cenderung lebih stabil, sedangkan yang stereo lebih ke tata letak artistik .

Modif versi Low voltage (32Vct):
1. Ganti kapasitor 100nF dengan 22nF (khusus OCL 150W)
Ini untuk menyaring sinyal infra bass yang tak terdengar dan suka mengganggu/
menggetar-getarkan daun speaker.
2. Ganti kapasitor elko 47uF/50V yang bawah-tengah (kapasitor resonansi) dengan 22uF/16-50V
Fungsi sama dengan no.1, dan membantu menaikkan hentakan sinyal bass (cocok untuk semua nada bass).
Dua point ini berfungsi untuk menjaga daun speaker dari guncangan bass yang berlebihan
tanpa mengurangi produksi suara (bass-med-treble).
3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground)
Ini penting untuk kesetabilan sinyal, mengurangi noise yang mungkin masuk, mengurangi tingkat
kerusakan speaker/twiter dan sebagai limiter sehingga output lebih powerful

Modif versi High voltage(42-47Vct):
4. Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas
5. Kapasitor elko power supply
2x4700uF 63V(trafo max 45V ct), 4700uF/80V(untuk tegangan lebih dari 45V ct)
6. Ganti ke-3 elko dengan 22uF/100V. Bingung elko yang mana? Ganti semua elko dengan 22uF/100v
7. Ganti transistor A564 (ECB)) dengan 2N5401 (basis tengah EBC)
Transistor D438 diganti dengan MJE340.
D313/B507 diganti dengan MJE340/MJE350 (pemasangan terbalik)
Power Transistor menggunakan Sanken C2922 (sebaiknya dua set tiap speaker)

Kesimpulan...
Pada eksperimen versi Low voltage
Jernih, bass cukup nendang dan pulen, daun speaker lebih stabil dari sebelum dimodif.

Eksperimen High voltage
Cukup nendang, stabil, bass kental, rendah distorsi,. Cocok untuk speaker dengan diameter 15" atau lebih.

Labeli stiker pada casing amplifier low voltage "Stereo Amplifier 2x250Watt" dan Stereo Amplifier 2x500Watt" untuk High voltage.
Daya amplifier 500watt ini cukup besar, bisa setara dengan amplifier rakitan lain yang katanya 1.000watt hingga 3.000watt.

Sampai sekarang saya belum menemukan amplifier rakitan yang memuaskan selain OCL modif ini.
baca juga modif versi terakhir
Selamat bereksperimen! Semoga berhasil!

7 komentar:

  1. mas mau tanya yang ini :
    "Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
    Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas"
    itu yang dapat dioda D1 sama basis Q4 atau yang Colektor Q2 ?

    BalasHapus
  2. kalo kita make versi high voltage apa poin 1 - 3 tetep dijalankan mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tentu, poin 1-3 paling penting, harus sesuai urutan,
      Kesalahan umum untuk pemula: modif high voltage tetapi trafo low

      Hapus
  3. punten kang saya ririn dr cirebon...
    Kang mau nanya nh....utk membuat amplifier karaoke yg makyosss...kira2 power apa yang bagus(power berapa watt,),,terus kit apa aja yg diperlukan dan yg bagus...jwb ya kang he..he..maklum masih pemula...

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mas/mbak ririn lihat di belakang magnet speaker berapa watt!?

      Hapus
  4. mas sani.. saya lihat di gambar http://2.bp.blogspot.com/-Wnq56NM8Vek/To0AAO9O7oI/AAAAAAAAAHo/Ywg2bE33SWc/s1600/modif%2Bpower%2BOCL%2B150w.jpg ada trimpot di atas resistor 560.. aku mau tanya itu fungsinya untuk apa..? dan kalau boleh tau trimpot nilai berapa.. trus di setting berapa.. (saya coba modif high voltage) makasih mas sani..

    BalasHapus

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan tempat/daerah