Kamis, 06 Oktober 2011

Modifikasi Power OCL 150 Watt



Pemilihan PCB...
Model PCB yang saya pilih adalah yang mono. Alasanya adalah yang mono lebih mempertimbangkan routing topologi sehingga hasil output cenderung lebih stabil, sedangkan yang stereo lebih ke tata letak artistik .

Modif versi Low voltage (32Vct):
1. Ganti kapasitor 100nF dengan 22nF (khusus OCL 150W)
Ini untuk menyaring sinyal infra bass yang tak terdengar dan suka mengganggu/
menggetar-getarkan daun speaker.
2. Ganti kapasitor elko 47uF/50V yang bawah-tengah (kapasitor resonansi) dengan 22uF/16-50V
Fungsi sama dengan no.1, dan membantu menaikkan hentakan sinyal bass (cocok untuk semua nada bass).
Dua point ini berfungsi untuk menjaga daun speaker dari guncangan bass yang berlebihan
tanpa mengurangi produksi suara (bass-med-treble).
3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground)
Ini penting untuk kesetabilan sinyal, mengurangi noise yang mungkin masuk, mengurangi tingkat
kerusakan speaker/twiter dan sebagai limiter sehingga output lebih powerful

Modif versi High voltage(42-47Vct):
4. Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas
5. Kapasitor elko power supply
2x4700uF 63V(trafo max 45V ct), 4700uF/80V(untuk tegangan lebih dari 45V ct)
6. Ganti ke-3 elko dengan 22uF/100V. Bingung elko yang mana? Ganti semua elko dengan 22uF/100v
7. Ganti transistor A564 (ECB)) dengan 2N5401 (basis tengah EBC)
Transistor D438 diganti dengan MJE340.
D313/B507 diganti dengan MJE340/MJE350 (pemasangan terbalik)
Power Transistor menggunakan Sanken C2922 (sebaiknya dua set tiap speaker)

Kesimpulan...
Pada eksperimen versi Low voltage
Jernih, bass cukup nendang dan pulen, daun speaker lebih stabil dari sebelum dimodif.

Eksperimen High voltage
Cukup nendang, stabil, bass kental, rendah distorsi,. Cocok untuk speaker dengan diameter 15" atau lebih.

Labeli stiker pada casing amplifier low voltage "Stereo Amplifier 2x250Watt" dan Stereo Amplifier 2x500Watt" untuk High voltage.
Daya amplifier 500watt ini cukup besar, bisa setara dengan amplifier rakitan lain yang katanya 1.000watt hingga 3.000watt.

Sampai sekarang saya belum menemukan amplifier rakitan yang memuaskan selain OCL modif ini.
baca juga modif versi terakhir
Selamat bereksperimen! Semoga berhasil!

67 komentar:

  1. mas mau tanya yang ini :
    "Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground
    Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas"
    itu yang dapat dioda D1 sama basis Q4 atau yang Colektor Q2 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gmn kalo ocl 150 mono ke 3 r100 ohm d gnt sma 1/4,2k2 1/4,ke2 r560 1/4,100k 1/4.sy pernah cb suara lumayan g berisik..gmn menurut bang sani?

      Hapus
    2. bebas mas,
      sani

      Hapus
  2. kalo kita make versi high voltage apa poin 1 - 3 tetep dijalankan mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tentu, poin 1-3 paling penting, harus sesuai urutan,
      Kesalahan umum untuk pemula: modif high voltage tetapi trafo low

      Hapus
  3. punten kang saya ririn dr cirebon...
    Kang mau nanya nh....utk membuat amplifier karaoke yg makyosss...kira2 power apa yang bagus(power berapa watt,),,terus kit apa aja yg diperlukan dan yg bagus...jwb ya kang he..he..maklum masih pemula...

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mas/mbak ririn lihat di belakang magnet speaker berapa watt!?

      Hapus
  4. mas sani.. saya lihat di gambar http://2.bp.blogspot.com/-Wnq56NM8Vek/To0AAO9O7oI/AAAAAAAAAHo/Ywg2bE33SWc/s1600/modif%2Bpower%2BOCL%2B150w.jpg ada trimpot di atas resistor 560.. aku mau tanya itu fungsinya untuk apa..? dan kalau boleh tau trimpot nilai berapa.. trus di setting berapa.. (saya coba modif high voltage) makasih mas sani..

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu untuk mengetes karakter transistor diferential, ini tidak perlu lagi mas. sekarang saya sudah menemukan, transistor 2N5401 itu lebih baik dari pada mpsa92,
      maaf lama balas

      Hapus
  5. Mas, sani

    Aku aan di bintaro aku mau tanya kalo driver super ocl 500 watt brapa rp yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Aan bisa lihat di halaman PCB

      Hapus
  6. Kesalahan perakit pemula:
    power di BTL,
    kit power 2000watt memakai trafo 450watt,
    asal pilih transistor, tidak bisa membedakan mana asli mana palsu, padahal transistor adalah komponen aktif

    BalasHapus
  7. Mas sani mw tanya ni,saya modif ocl versi higt yg dulu,yg 2dioda d lepas,elco d gnti yg 100uf100v,tp knp ya klo untuk muter musik volime d kerasin kog ada suara kreek...kreek d speaker.
    Mohon bntuannya mksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara modif saya; tidak ada dioda yang dilepas, semua elko 22uF

      Hapus
  8. Mas saya sutra dr medan .aku punya 2trafo 5amper murni yng cocok buat pawer berapa ya yng bisa.. buat pawer 800 watt streo bisa gak mas

    BalasHapus
  9. Salam kenal mas sani sya beny dri batam ane bingung mas modif ocl 200wtt mono karena ad tr y tipe a733 3pcs gmn cara nya. mas ap tr y juga diganti monggo mas

    BalasHapus
  10. Mau naya ni gan saya punya ampli rakitan kalo pertama di nyalain daun speker ngayun.kira" apanya yang harus di ganti ya gan makasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan listrik;trafo supply kurang stabil

      Hapus
  11. Maaf kmaren salah kirim,untk versi yg high itu suara bs lantang gk mas...??,trus R10k yg d pindah kakinya itu yg awalnya dpt arus (-) atau yg dpt dioda y..???
    Maaf bnyk nanya.....pemula

    BalasHapus
  12. salam kenal kami susnoto dari ds,jatilaba ,kec margasari ,tegal ,kami ingin tanya gimana cara modif power 600 dan apa yang perlu diganti agar bass lebih nonjok dan midelnya kluar trma kasih mhon blsnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Susno, Power model 600w yang pakai ic sepertinya kurang bagus, power ini sudah dites oleh beberapa teman kita, hasilnya di lapangan sudah sekali dibalance, mending varian/sejenis OCL

      Hapus
  13. salam kenal mas,.untuk mendapat hasil max "power150 nono"g.mana caranya ?

    BalasHapus
  14. Maaf Mas,,klo saya order kit ocl 150w versi high tanpa tr final bisa??

    BalasHapus
  15. Bang sani saya ocid dijambi. Saya mau tanya kalau ocl sx 200 bell cara modifnya gimna biar bas menghentak didada

    BalasHapus
  16. Masf sani utk versi yg high kuat d suplai brp vac mas..???
    kaki R yg d pindah yg awalnya dpt(-) ya..???
    Trafo btuh brp amper..???
    TR final butuh brp/ mono...???
    Speker brp biji/ inc..??
    Power modif ni dah bisa ntuk outdoor lom..???
    Maaf mas bnyk nanya..!!!!,lg belajar.

    BalasHapus
  17. Artikelnya nambah ilmu... mantab.... makasih bang Sani...

    BalasHapus
  18. mas sani...,klo PA OCL stereo pake 2 set c5200, travo murni 5A/32v spk 10"x 2 kuat ga?

    BalasHapus
  19. Bisakah ditegangan 60vCT untuk high voltage mas?

    arief, kediri

    BalasHapus
  20. mas sani.sy modif low 2set tr.itu terbaca brp ohm.?apa sdh pas u/sub.12"500w 4ohm.doble coil sy conek sebelah sja.hadi.jatim.mksh.

    BalasHapus
  21. Ini gma saya masih bulm tau cranya
    3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground

    BalasHapus
  22. M.solkan paralel itu di gabung. Jd kaki" r.100k digabung sm kaki" 1nf

    BalasHapus
    Balasan
    1. D313/B507 diganti dengan MJE340/MJE350 (pemasangan terbalik)
      Klw ini mxsudnya apa?? Pmasangan B C E d balik atw gmna??

      Hapus
  23. Itu TR berkaki 3 harus pakek multitester supaya tau kaki" mana yg BCE. Salah penempatan kaki" TR bisa rusak.

    BalasHapus
  24. saya heru mas di blora...mas sani bingung nie.. Kmaren saya ngrakit power untuk acara hajatan 500watt , elco input pke 100uf/50v , dan elco yg ke R560k , 47uf/160V , TR sanken 2set, trafonya cuma 5A murni, 32Vct , dioda 25A elco 10000uf/100V .. Buat ngankat 2 speaker 15inc , dan 1 speaker 12inc , bass kluar mantap, tpi blum pulen,,,, dg hnya mempunyai travo 5A murni , bisa gx mas modif PA nya, biar suara nendang bass'nya , terima kasih atas jawabanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ganti komponen, modif poin 1~3 itu paling penting, tidak sampai Rp.1000, hasil lebih tepat sasaran!
      sani

      Hapus
  25. sya mudi ditangrang mo tanya kang klo merk speker yg bisa getar didada apa y? speker 12inc power 150w uda dimodif .trims

    BalasHapus
  26. mas...
    power yang cocok buat lapangan/outdor pake rangkaian apa...moreles,open air,atau power ocl...mana yang cocok mas...tapi sama sama pakai sanken..

    BalasHapus
    Balasan
    1. super ocl...mas, sudah saya coba macam-macam power, menghabiskan duit dan waktu, selera orang mungkin saja beda, dan saya tidak memaksakan, bebas mas

      Hapus
  27. Mas Sani Makasih, Saya Ardi dari Yogya, saya sudah coba Super OCL yang pakai layout diatas Suaranya Jernih Flat, Bass Juga Mantab ( tidak pecah ) padahal hanya dengan komponen bekas. Maju Teruuss Mas Sani..!!! Terus Berkarya !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok trimakasih laporannya, sani

      Hapus
  28. Mas
    Saya punya power ampli 150w,mau di naikin watt nya jadi 500w.kira2 apa aja yang di rombak?
    Mohon bantuan nya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan modif high voltage seperti di halaman ini,
      sani

      Hapus
  29. mas,aku punya power ampli menggunakan ic TDA 2005 stereo tegangan 0-12V..
    apakah bisa di pasang ke aki mobil,,padahalkan aki mobil ampere nya besar sekitar 40 Ampere...menurut mas sani gimana...jebol gak tuh TDA nya...

    BalasHapus
  30. mas, saya mau tanya, gimana caranya menggabungkan elco ke dioda mas, tolong dijawab, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus pakai gambar, bingung jawabnya,

      Hapus
  31. kan aki mobil 12V 40.Ampere mas,apa gpp ic TDA di kasih ampere besar,,apa perlu pake tahanan lagi gak dari aki sebelum ke TDA,,soalnya di datashet nya maximal arus 3,5Ampere

    BalasHapus
    Balasan
    1. tulisan/jawaban saya mungkin tidak meyakinkan, tapi itu benar; langsung saja sambung

      Hapus
  32. saya hendra di SDA,,mas sani mau tanya,, socl pake 22uf tujuannya untuk apa ? kan kalo di ocl pake 47uf..sy msh pemula mas...

    BalasHapus
  33. saya roy di manado,,, mas sani mau tanya saya dirumah punya spiker 15" ada 20 biji tapi kalau saya putar music, suara bassnya pecah apa sebaiknya menggunakan amplifier berapa watt? dan merek apa?

    BalasHapus
  34. gan ane yusron di ponorogo

    mau tanya harga kit ocl untuk high voltage berapa??? tanpa tr final

    BalasHapus
    Balasan
    1. lewat hp saja mas! 085324233612

      Hapus
  35. kalok tr final pakek jengkol gak masalah kang sani

    yusron po.

    BalasHapus
  36. mas bisa kasih gambar sebelum dan sesudah di modif g mas biar kt yg masih baru belajar bs berhasil pada eksperimen ini, saya tunggu jawabanya y mas terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja, saya agak males up-load gambar, apalagi kalau bagus/ukuran gambar besar, pulsa tidak murah

      Hapus
  37. Assalamualaikum kang sani, kang klo teg 10A 32vac, 4x10000/100v, 2set sanken/mono, bs dimodiv high voltase apa tidak, mksi atas ilmunya..

    BalasHapus
  38. salam kenal,mau tanya bang sani,power ocl,trafo toroid 30A,sanken 16set,elco 47000ufx4,voltase pake 56volt bisa ga?tris bogor

    BalasHapus
    Balasan
    1. knp tidak bisa, saya pernah 65v, teman kita ada yang 70v,
      sani

      Hapus
  39. Assalamualikum.....saya Ibnu dr Medan.Saya mempunyai speaker aktif lama yang sudah ga ke pake yg hanya tinggal box dengan satu speaker.Saya ingin merakit kembali dengan mesin baru.Saya sudah membeli OCL Stereo PAdengan output DC 24 V Merk Bell,Stereo Tone Control Bell AC IN 15 V dan Trafo CT 5 A.Apakah masih ada lg yg perlu di beli untuk bs menghasilkan suara yg mantap dengan Bass OK dan bgmn langkah-langkahnya.Terimakasih sebelumnya.....

    BalasHapus

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan tempat/daerah