Kamis, 16 Mei 2013

Layout PCB OCL 500Watt

Pengembangan dari modifikasi OCL 150Watt  versi terakhir...
Tiga transistor yang dibaut di papan PCB tidak panas, hanya model saja. Pada awal pendesainan pcb, tiga transistor ini dipasang di bawah pcb atau dibaut di main heatsink dan rangkaian diset mendekati kelas A. Tiga dioda base-base tadinya mau dijadikan sensor panas, tapi susah dipasang di heatsink. Jalur ground sebaiknya jangan disolder di pcb, tapi dikaki ground dua potensio volume (stereo), ini untuk menghindari dengung/hum.

Output Daya...
Amplifier ini berdaya maksimum 500Watt rms dengan supply tegangan 45vct pada 2x speaker. Setara dengan PA3600w pada amplifier rakitan lain.

Penggunaan...
Di dalam dan di luar ruangan

Power supply...
Trafo dengan kekuatan arus minimal setengah dari nominal tegangannya, ini untuk mengimbangi beban 2x 4 ohm (4x speaker) seperti amplifier stereo standar profesional, misal trafo 40Vct 20Amper. Tegangan supply minimal 40vct, jika disearahkan akan menjadi lebih dari 50vdc, transitor-transistor power akan mengeluarkan tenaganya (lebih hidup) jika disupply dengan tegangan 50Vdc (40vct=vac).

Speaker...
2x 500Watt (12", 15") per mono blok amplifier, total speaker 4 unit untuk 1 stereo amplifier.
Disarankan untuk menggunakan speaker berdaya 500W (12", 15") sebanyak mungkin,
ini lebih efektif meningkatkan gain dari pada menggunakan speaker besar >1.000Watt (18", 21") dengan jumlah sedikit.

Tansistor Final...
Sebaiknya tidak lebih dari 4 set 2SC5200/blok, 3 set Sanken, atau 2 set jengkol TO-3 ONsemi.
Terlalu banyak transistor final tanpa menambah kekuatan supply trafo dapat memperlemah dentuman bas dan suara kurang stabil, serak dll.

Hati-hati seri sanken banyak pemalsuan, misal sanken 2SC2922-5DY (kualitas tidak stabil dan tidak sesuai dengan harga). Transistor driver juga harus yang asli! Kalau hasil ada masalah seperti SERAK, resistor 300 terbakar dll ini bisa karena komponen PALSU. C4793 (karakter kurang dengan trafo standar) bisa diganti dengan TIP31C asli (berharap transistor buatan st memberi lebih dari spek yang tertulis) dengan syarat tegangan supply tidak lebih dari 45vct.

Resistor dan kapasitor tidak terlalu jadi masalah. Yang jadi masalah adalah kapasitor elektrolit, elko. Maaf rata-rata elko rubycon/marcon/nichicon (asli) kurang cocok diterapkan sini, karena dia lebih cocok kerja di arus dc, yang cocok untuk ini adalah elko merek nippon chemicon, matsushita/panasonic (tidak semua), dan elko lain yang stabil kerja di frekuensi audio.

Hampir semua amplifier rakitan hanya berdaya asli 500Watt secara teoritis dan praktis
di atas kertas dan meja tes, tetapi secara power musik daya yang ditransfer ke speaker hanya beberapa puluh watt saja! Bukti: heatsink adem/tidak panas, suara sudah keras. Sesuaikan daya speaker dengan daya amplifier yang dipakai!

Karakter dan keistimewaan:
Hifi fullrange dengan gain bass 2~4 kali lipat dari amplifier biasa. Efektif untuk produksi bas
seperti amplifier kelas-h & BTL.
Daun speaker lebih stabil, tidak terlalu maju dan tidak terlalu mundur walaupun terkena guncangan bass. Nilai-nilai komponen sudah diset sedemikian rupa sehingga tenaga trafo lebih efisien. Tenaga trafo tidak terbuang sia-sia, tidak berubah menjadi dengung/sinyal liar/osilasi.
Suara bisa menempuh jarak lebih jauh di lapangan..
Dengan pemasangan model 2 trafo di bawah ini (pengetesan 2013), sinyal hp tidak masuk sedikitpun saat ada sms/panggilan masuk walaupun hp disimpan di atas trafo, ini salah satu keistimewaan, amplifier built-up belum tentu.

OCL versi onsemi TO-3:
Mampu dibebani speaker sampai 4 unit/ch, transistor jengkol on/mexico tidak panas, yang panas itu jengkol st malay

Kit driver = pcb + komponen, belum tr final

Versi Sanken:
Mampu dibebani speaker sampai 3 unit/ch
Stereo dengan toroid rakitan:
Trafo cikapundung Bandung:

Untuk pertanyaan mengenai harga PCB dan kit driver (tanpa tr final) lewat private massage (sms).
Kolom komentar untuk berbagi pengalaman... Layout pcb dan skematik sewaktu-waktu bisa berubah untuk hasil lebih baik.

39 komentar:

  1. Mas Sani salam kenal, saya Hery dari ciasem-subang. Mas kalo PA di atas di buat stereo apa trafonya juga harus 2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kemudahan dan menghemat anggaran biasanya pakai 1 trafo saja

      Hapus
  2. Power out maksimum 500watt, jika di-BTL out bisa mencapai 2.000watt, syarat trafo harus berdaya di atas 2.000watt, rekomendasi 4.000watt, ini teori dari peavey

    BalasHapus
  3. mau tanya nih mas. aku punya trafo era 10A besar, elko 10000uf/80v 4buah, speaker 12" ACR pro 500watt 2buah, sanken 4 set. ini yg bagus pakai power apa? mohon bantuanya, trima kasih. dari winarto di porong.

    BalasHapus
  4. Mas Winarto, di jawa ini power yang sesuai dengan keinginan kita hanya ada dua; power buatan Sidoarjo dan super OCL 500w. PCB di atas bisa dipakai, atau silakan lihat arsip ocl modif high voltage.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang buatan Sidoarjo power apa namanya mas,,, ada alamat blognya nggak,,, PCB TDA7294 sudah ada belum klo ada saya mau pesan...

      Hapus
    2. pcb tda belum ada lagi, mau bikin lagi tapi harganya waw...

      Hapus
    3. Mas sani.
      Minta nomor mas ya,,
      kami minta bantuan

      Hapus
  5. Mas sani mau tanya jika ocl 500w vct dinaikan menjadi 65vct/30A,tr fnl bagusy dbri brpa set ya per monoy.untuk spker 2biji Acr exelen. Mohon pencerahany makasih....

    BalasHapus
  6. 5 set sanken series,
    3 set juga bisa asal heatsink tebal/besar,
    terlalu banyak jumlah transistor final bisa membuat tegangan trafo dan daun speaker kurang stabil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maximal transistor berapa mas,,, OCL modif ini saya pakai 4 set Toshiba C5200 mono.

      Hapus
    2. Toshiba maksimal 7~8 set,
      terlalu banyak jumlah tr final bisa membuat heatsink jadi adem, tegangan trafo seperti lemah.
      Terlalu sedikit jumlah tr final bisa membuat heatsink jadi panas, tr final bisa rusak.
      Ciri speaker dan power sudah matching/cocok: saat digeber heatsink hangat/tidak terlalu panas.

      Hapus
  7. Maaf mas tanya lagi klo untuk menentukan jumlah dan ukuran ELCO power supply agar sesuai dengan trafo dan power ampli yang akan kita buat itu bagaimana,,,,???

    BalasHapus
  8. Mas edi klo g salah yg buatan sidoarjo nama produk y CSG tp itu bs dbilang pabrik soaly jual power jd siap putar.klo menentukan nilai travo volt elko harus lebih besar dri travo biar g mbleduk... Yg q tau itu q jg masih awam.n maaf klo salah...

    BalasHapus
  9. ciri sanken asli gimana mas sani,,

    arief, kediri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan simetris/ada di tengah semua termasuk kode produksi,
      bobot paling berat, warna bodi hitam agak ke-abu-abuan

      Hapus
  10. Bang Sani, resiko Power di BTL apa ya? Mukhlis Banjarmasin

    BalasHapus
  11. siang mas sani:
    mu nanya mas mase belajar nih
    aku dirumah ada trafo 15 Ampere Era ngangur, kalo suatu saat dipake maksimal sebagai PSU power butuh :
    Dioda Bride yang berapa mas? ( bagus kiprok motor ato dioda bride beli ditoko elka)
    kemudian elco make yang merk apa mas? berapa farad ama volt nya?
    sama jumlah elconya berapa biji ( kadang2 aku liat ada yg make 6 biji mas) penambahan dari 2 biji ke 4 ato 6 elco itu pengaruhnya bagaimana mas? kemudian pemasanganya dipararelkah?

    kemudian jika uda dapat PSU spec max untuk trafo yang 15 A itu kemudian aku pake untuk suplay ocl 150 watt ori 2N3055 cs( tegangan trafo disesuaikan dng kebutuhan ocl ori) apakah kegedean suplaynya? maksudnya suatu saat jika digunakan untuk suplay yang diatas 200watt nga usah ganti2 komponen PSU gitu tinggal sesuaikan volt nya.

    terima kasih mas sebelumya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dioda bridge silakan sebesar mungkin, di toko ada 35a, dioda motor disarankan untuk motor.

      Elko minimal 2x 4700uf untuk satu speaker, penambahan elko paralel lebih banyak kurang efektif, mending beli trafo yang besar.

      Silakan amper trafo sebesar mungkin, minimal 5a untuk satu speaker, transistor 2N3055(maksimal 32vct)

      Hapus
  12. Assalamualaikum, Bang Sani.Saya La Ani dari Kota Tarakan Kaltara.Ingin tanya tentang maksud dari uraian di-atas yaitu C4793 [karakter kurang dengan trafo standar].Terima kasih atas penjelasan Bang Sani.Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Transistor c4793 itu untuk tegangan tinggi(di atas 65vct), kalau dipasang dengan tegangan rendah (45vct) suara agak serak. Saya punya banyak transistor ini (asli) tapi saya tidak melariskan dagangan dengan sumpah palsu. Di toko harga mahal, susah dicari, pas ditest hasilnya serak, transistor ini hanya sparepart untuk power builtup

      Hapus
  13. Assalamualaikum,Mas Sani. Saya Udin dari Malang. Saya ingin tanya pada masSani...gini mas..saya punya 2 buah kit BlazerX6,2 buah trafo ERA 15Amper CT45V...saya bingung milih speker.
    Menurut masSani,sesuai dengan spek PA diatas untuk load 8 ohm dan 4 ohm saya harus:
    1. Spekernya merek apa yang cocok?
    2. Spekernya berapa inci dan watt nya berapa?
    3. untuk masing2 kit cocoknya make speker berapa buah?

    Makasi atas penjelasannya masSani. Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Semua merk bisa dipakai
      2. Minimal 12" 500w
      3. 2 speaker

      Hapus
  14. assalamualaikum mas sani... SUPER OCL 500watt nya sudah sy tes utk menggeber spk subwoofer built up merk JL AUDIO/W3 500w.
    KICK bass cukup pulen dan mampu merontokkan jantung tetangga tp daun speaker tetap stabil.
    travo pake built up 40vct tp sygnya cuma 8Amp. thnks

    BalasHapus
  15. assalamualaikum mas sani,,, salam kenal sy Brahmantyo, malang,jatim POWER OCL 500watt nya sdh sy test pake spk subwoofer merk
    JL-AUDIO,W3 series/500W.
    Kick bass cukup pulen dan mampu merontokkan jantung tetangga, Travo pake built-up 40vct tp sayangnya cuma 8Amp dan elko bawaan aslinya cm 3300/63v apakah MICROnya trll kecil ? thnks

    BalasHapus
    Balasan
    1. elko 3300/63v sudah cukup besar, trafo 8A builtup sudah cukup besar, rahasia ada di kualitas trafo dan bok/speaker-nya.

      Hapus
  16. trimakasih mas sany atas drivernya, cukup menggetarkan tubuh dengan 4set sanken untuk ngedrive BS 18" X 2 DN TOSHIBA 6set untuk ngedrive ACR 15600 X 2 dgn travo ERA 25A 45VDC, dalam ruangan berperedam 6m x 4m bisa menggeserkan gelas kosong di atas meja setebal 1,5cm,
    BOGAS sragen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mas laporannya

      Hapus
  17. asalamu'alaikum.wr.wr.bang sani saya warman di bekasi..mau nanya untuk type TO-3 maks diberi TR final berapa set klo disuplay dg 30A 60V elko 4 pasang 10000uf/80v dan dibebani brp speaker.mff baru belajar..nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. tr final 4 pasang/mono. elko 4 biji untuk 4 speaker

      Hapus
  18. bang sani pesanan kit super ocl 500 watt sudah ditangan saya..trims.. nanti sambung lg

    BalasHapus
  19. assl bang sani.sy warman bekasi.tadi sy sudah rakit ocl 500 wat dari bang sani.yg mau sy tanyakan..R tiga baris diatas socket input kok panas ya sama TR 1,2,3 jg panas kira2 apa penyebabnya bang,apakah dalam ondisi normal..nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. panas dan hangat itu beda? mas pakai tegangan berapa v ct?

      Hapus
  20. mas sani,aku eenk dari pamekasan madura,mau tanya,kalo tr final 4 set sanken,elco 4 10000 uf,50 v.speaker 12" 2buah 8" 2buah,ap gak pengaruh ma yg lain,dan butuh brapa volt CT...? Trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. speaker berapa watt?
      500w di 45vct
      250w di 32vct
      100w di 20vct

      Hapus
  21. 20a 40 vct..apa karena driver cuma 1 aja acr 12'' ngaruh gk bang

    BalasHapus
  22. slamat sore mas Sani....
    sya px travo era 20A dan elko 69.000 50v.
    kira kira pake kit brapa watt ya yg bgus mas??

    BalasHapus

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan tempat/daerah