Kamis, 16 Mei 2013

Layout PCB OCL 500Watt

Pengembangan dari modifikasi OCL 150Watt  versi terakhir...
Tiga transistor yang dibaut di papan PCB tidak panas, hanya model saja. Pada awal pendesainan pcb, tiga transistor ini dipasang di bawah pcb atau dibaut di main heatsink dan rangkaian diset mendekati kelas A. Tiga dioda base-base tadinya mau dijadikan sensor panas, tapi susah dipasang di heatsink. Jalur ground sebaiknya jangan disolder di pcb, tapi dikaki ground dua potensio volume (stereo), ini untuk menghindari dengung/hum.

Output Daya...
Amplifier ini berdaya maksimum 500Watt rms dengan supply tegangan 45vct pada beban 2x speaker. Setara dengan PA3600w pada amplifier rakitan lain.

Penggunaan...
Di dalam dan di luar ruangan

Power supply...
Trafo dengan kekuatan arus minimal setengah dari nominal tegangannya, ini untuk mengimbangi beban 2x 4 ohm (4x speaker) seperti amplifier stereo standar profesional, misal trafo 40Vct 20Amper. Tegangan supply minimal 40vct, jika disearahkan akan menjadi lebih dari 50vdc, transitor-transistor power akan mengeluarkan tenaganya (lebih hidup) jika disupply dengan tegangan 50Vdc (40vct=vac).

Speaker...
2x 500Watt (12", 15") per mono blok amplifier, total speaker 4 unit untuk 1 stereo amplifier.
Disarankan untuk menggunakan speaker berdaya 500W (12", 15") sebanyak mungkin,
ini lebih efektif meningkatkan gain dari pada menggunakan speaker besar >1.000Watt (18", 21") dengan jumlah sedikit.

Tansistor Final...
Disarankan menggunakan seri sanken 3 set.
Terlalu banyak transistor final tanpa menambah kekuatan supply trafo dapat memperlemah dentuman bas dan suara kurang stabil, serak dll.

Hati-hati seri sanken banyak pemalsuan, misal sanken 2SC2922-5DY (kualitas tidak stabil dan tidak sesuai dengan harga). Transistor driver juga harus yang asli! Kalau hasil ada masalah seperti SERAK, resistor 300 terbakar dll ini bisa karena komponen PALSU. C4793 (karakter kurang dengan trafo standar) bisa diganti dengan TIP31C asli (berharap transistor buatan st memberi lebih dari spek yang tertulis) dengan syarat tegangan supply tidak lebih dari 45vct.

Resistor dan kapasitor tidak terlalu jadi masalah. Yang jadi masalah adalah kapasitor elektrolit, elko. Maaf rata-rata elko rubycon/marcon/nichicon (asli) kurang cocok diterapkan sini, karena dia lebih cocok kerja di arus dc, yang cocok untuk ini adalah elko merek nippon chemicon (tidak semua), dan elko lain yang stabil kerja di frekuensi audio/ac.

Hampir semua amplifier rakitan hanya berdaya asli 500Watt secara teoritis dan praktis
di atas kertas dan meja tes, tetapi secara power musik daya yang ditransfer ke speaker hanya beberapa puluh watt saja! Bukti: heatsink adem/tidak panas, suara sudah keras. Sesuaikan daya speaker dengan daya amplifier yang dipakai!

Karakter dan keistimewaan:
Hifi fullrange dengan gain bass 2~4 kali lipat dari amplifier biasa. Efektif untuk produksi bas seperti amplifier kelas-h & BTL.
Daun speaker lebih stabil, tidak terlalu maju dan tidak terlalu mundur walaupun terkena guncangan bass, harapan speaker dan power transitror lebih awet.
Nilai-nilai komponen sudah diset sedemikian rupa sehingga tenaga trafo lebih efisien. Tenaga trafo tidak terbuang sia-sia, tidak berubah menjadi dengung/sinyal liar/osilasi.
Suara bisa menempuh jarak jauh di lapangan karena mempertimbangkan efek doppler.
Dengan pemasangan model 2 trafo di bawah ini (pengetesan 2013), sinyal hp tidak masuk sedikitpun saat ada sms/panggilan masuk walaupun hp disimpan di atas trafo, ini salah satu keistimewaan, amplifier built-up belum tentu.

OCL versi onsemi TO-3:
Mampu dibebani speaker sampai 4 unit/ch, transistor jengkol on/mexico tidak panas, yang panas itu jengkol st malaysia

Kit driver = pcb + komponen, belum tr final

Versi Sanken:
Mampu dibebani speaker sampai 3 unit/ch
Stereo dengan toroid rakitan:
Trafo cikapundung Bandung:

Untuk pertanyaan mengenai harga PCB dan kit driver (tanpa tr final) lewat private massage (sms).
Kolom komentar untuk berbagi pengalaman... Layout pcb dan skematik sewaktu-waktu bisa berubah untuk hasil lebih baik.

195 komentar:

  1. Mas Sani salam kenal, saya Hery dari ciasem-subang. Mas kalo PA di atas di buat stereo apa trafonya juga harus 2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kemudahan dan menghemat anggaran biasanya pakai 1 trafo saja

      Hapus
  2. Power out maksimum 500watt, jika di-BTL out bisa mencapai 2.000watt, syarat trafo harus berdaya di atas 2.000watt, rekomendasi 4.000watt, ini teori dari peavey

    BalasHapus
  3. mau tanya nih mas. aku punya trafo era 10A besar, elko 10000uf/80v 4buah, speaker 12" ACR pro 500watt 2buah, sanken 4 set. ini yg bagus pakai power apa? mohon bantuanya, trima kasih. dari winarto di porong.

    BalasHapus
  4. Mas Winarto, di jawa ini power yang sesuai dengan keinginan kita hanya ada dua; power buatan Sidoarjo dan super OCL 500w. PCB di atas bisa dipakai, atau silakan lihat arsip ocl modif high voltage.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang buatan Sidoarjo power apa namanya mas,,, ada alamat blognya nggak,,, PCB TDA7294 sudah ada belum klo ada saya mau pesan...

      Hapus
    2. pcb tda belum ada lagi, mau bikin lagi tapi harganya waw...

      Hapus
    3. Mas sani.
      Minta nomor mas ya,,
      kami minta bantuan

      Hapus
  5. Mas sani mau tanya jika ocl 500w vct dinaikan menjadi 65vct/30A,tr fnl bagusy dbri brpa set ya per monoy.untuk spker 2biji Acr exelen. Mohon pencerahany makasih....

    BalasHapus
  6. 5 set sanken series,
    3 set juga bisa asal heatsink tebal/besar,
    terlalu banyak jumlah transistor final bisa membuat tegangan trafo dan daun speaker kurang stabil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maximal transistor berapa mas,,, OCL modif ini saya pakai 4 set Toshiba C5200 mono.

      Hapus
    2. Toshiba maksimal 7~8 set,
      terlalu banyak jumlah tr final bisa membuat heatsink jadi adem, tegangan trafo seperti lemah.
      Terlalu sedikit jumlah tr final bisa membuat heatsink jadi panas, tr final bisa rusak.
      Ciri speaker dan power sudah matching/cocok: saat digeber heatsink hangat/tidak terlalu panas.

      Hapus
  7. Maaf mas tanya lagi klo untuk menentukan jumlah dan ukuran ELCO power supply agar sesuai dengan trafo dan power ampli yang akan kita buat itu bagaimana,,,,???

    BalasHapus
  8. Mas edi klo g salah yg buatan sidoarjo nama produk y CSG tp itu bs dbilang pabrik soaly jual power jd siap putar.klo menentukan nilai travo volt elko harus lebih besar dri travo biar g mbleduk... Yg q tau itu q jg masih awam.n maaf klo salah...

    BalasHapus
  9. ciri sanken asli gimana mas sani,,

    arief, kediri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan simetris/ada di tengah semua termasuk kode produksi,
      bobot paling berat, warna bodi hitam agak ke-abu-abuan

      Hapus
  10. Bang Sani, resiko Power di BTL apa ya? Mukhlis Banjarmasin

    BalasHapus
  11. siang mas sani:
    mu nanya mas mase belajar nih
    aku dirumah ada trafo 15 Ampere Era ngangur, kalo suatu saat dipake maksimal sebagai PSU power butuh :
    Dioda Bride yang berapa mas? ( bagus kiprok motor ato dioda bride beli ditoko elka)
    kemudian elco make yang merk apa mas? berapa farad ama volt nya?
    sama jumlah elconya berapa biji ( kadang2 aku liat ada yg make 6 biji mas) penambahan dari 2 biji ke 4 ato 6 elco itu pengaruhnya bagaimana mas? kemudian pemasanganya dipararelkah?

    kemudian jika uda dapat PSU spec max untuk trafo yang 15 A itu kemudian aku pake untuk suplay ocl 150 watt ori 2N3055 cs( tegangan trafo disesuaikan dng kebutuhan ocl ori) apakah kegedean suplaynya? maksudnya suatu saat jika digunakan untuk suplay yang diatas 200watt nga usah ganti2 komponen PSU gitu tinggal sesuaikan volt nya.

    terima kasih mas sebelumya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dioda bridge silakan sebesar mungkin, di toko ada 35a, dioda motor disarankan untuk motor.

      Elko minimal 2x 4700uf untuk satu speaker, penambahan elko paralel lebih banyak kurang efektif, mending beli trafo yang besar.

      Silakan amper trafo sebesar mungkin, minimal 5a untuk satu speaker, transistor 2N3055(maksimal 32vct)

      Hapus
  12. Assalamualaikum, Bang Sani.Saya La Ani dari Kota Tarakan Kaltara.Ingin tanya tentang maksud dari uraian di-atas yaitu C4793 [karakter kurang dengan trafo standar].Terima kasih atas penjelasan Bang Sani.Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Transistor c4793 itu untuk tegangan tinggi(di atas 65vct), kalau dipasang dengan tegangan rendah (45vct) suara agak serak. Saya punya banyak transistor ini (asli) tapi saya tidak melariskan dagangan dengan sumpah palsu. Di toko harga mahal, susah dicari, pas ditest hasilnya serak, transistor ini hanya sparepart untuk power builtup

      Hapus
    2. mas kalo transistor C4793 sama C4793
      bisa diganti transistor apa?
      kalo TIP31C/32C gmn?

      Hapus
  13. Assalamualaikum,Mas Sani. Saya Udin dari Malang. Saya ingin tanya pada masSani...gini mas..saya punya 2 buah kit BlazerX6,2 buah trafo ERA 15Amper CT45V...saya bingung milih speker.
    Menurut masSani,sesuai dengan spek PA diatas untuk load 8 ohm dan 4 ohm saya harus:
    1. Spekernya merek apa yang cocok?
    2. Spekernya berapa inci dan watt nya berapa?
    3. untuk masing2 kit cocoknya make speker berapa buah?

    Makasi atas penjelasannya masSani. Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Semua merk bisa dipakai
      2. Minimal 12" 500w
      3. 2 speaker

      Hapus
  14. assalamualaikum mas sani... SUPER OCL 500watt nya sudah sy tes utk menggeber spk subwoofer built up merk JL AUDIO/W3 500w.
    KICK bass cukup pulen dan mampu merontokkan jantung tetangga tp daun speaker tetap stabil.
    travo pake built up 40vct tp sygnya cuma 8Amp. thnks

    BalasHapus
  15. assalamualaikum mas sani,,, salam kenal sy Brahmantyo, malang,jatim POWER OCL 500watt nya sdh sy test pake spk subwoofer merk
    JL-AUDIO,W3 series/500W.
    Kick bass cukup pulen dan mampu merontokkan jantung tetangga, Travo pake built-up 40vct tp sayangnya cuma 8Amp dan elko bawaan aslinya cm 3300/63v apakah MICROnya trll kecil ? thnks

    BalasHapus
    Balasan
    1. elko 3300/63v sudah cukup besar, trafo 8A builtup sudah cukup besar, rahasia ada di kualitas trafo dan bok/speaker-nya.

      Hapus
  16. trimakasih mas sany atas drivernya, cukup menggetarkan tubuh dengan 4set sanken untuk ngedrive BS 18" X 2 DN TOSHIBA 6set untuk ngedrive ACR 15600 X 2 dgn travo ERA 25A 45VDC, dalam ruangan berperedam 6m x 4m bisa menggeserkan gelas kosong di atas meja setebal 1,5cm,
    BOGAS sragen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mas laporannya

      Hapus
  17. asalamu'alaikum.wr.wr.bang sani saya warman di bekasi..mau nanya untuk type TO-3 maks diberi TR final berapa set klo disuplay dg 30A 60V elko 4 pasang 10000uf/80v dan dibebani brp speaker.mff baru belajar..nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. tr final 4 pasang/mono. elko 4 biji untuk 4 speaker

      Hapus
  18. bang sani pesanan kit super ocl 500 watt sudah ditangan saya..trims.. nanti sambung lg

    BalasHapus
  19. assl bang sani.sy warman bekasi.tadi sy sudah rakit ocl 500 wat dari bang sani.yg mau sy tanyakan..R tiga baris diatas socket input kok panas ya sama TR 1,2,3 jg panas kira2 apa penyebabnya bang,apakah dalam ondisi normal..nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. panas dan hangat itu beda? mas pakai tegangan berapa v ct?

      Hapus
  20. mas sani,aku eenk dari pamekasan madura,mau tanya,kalo tr final 4 set sanken,elco 4 10000 uf,50 v.speaker 12" 2buah 8" 2buah,ap gak pengaruh ma yg lain,dan butuh brapa volt CT...? Trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. speaker berapa watt?
      500w di 45vct
      250w di 32vct
      100w di 20vct

      Hapus
  21. 20a 40 vct..apa karena driver cuma 1 aja acr 12'' ngaruh gk bang

    BalasHapus
  22. slamat sore mas Sani....
    sya px travo era 20A dan elko 69.000 50v.
    kira kira pake kit brapa watt ya yg bgus mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Voltase elko 50v --> 250~300watt

      Hapus
  23. selamat siang mas sani....
    saya rahmad dari wonogiri.
    untuk jengkol on/mexico maximal arus berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. arus yang mana, jengkol atau trafo?
      jengkol 15a/mono, trafo 30a(max yang ada di pasaran) untuk stereo

      Hapus
  24. wah....... patut di coba mas......... ijin sedot mas............

    BalasHapus
  25. pagi mas sani......samsul d sidoarjo mautanya mas...sya mau modif ocl 150wat ...buat angkat speker 15" exellen 850w 4biji trafo 30a ......yg mau sy tayakan pakai sanken brapa biji per mono blok dan d kasi brapa vol ac......tr final basis nya di kasi resistor apa gak.......? tolong bantuanya mas,trimakasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sanken 4~5set/mono pada 55~57vac, resistor basis bisa dipakai sekaligus sikring

      Hapus
  26. MAS MAU NANYA BERAPA HARGA PCB OCL SUPER 500WATT TANPA DRIVER,SAYA DIMEDAN

    BalasHapus
  27. MAS NANYA LAGI BERAPA AMPER TRAFO ,DAN BRP PASANG TR DRIVER UNTU SPEAKER BS 18" 500WATT 2BIJI,SAYA MAU COBA UNTUK SOUND OT,MAKASI ATAS JAWABANYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. trafo minimal 20a, sanken 3~4set/mono/2speaker500watt/45vct.

      tanya harga lewat sms saja!

      Hapus
  28. Salam mas Sani...aku Ricard..mas Sani...kalo PA Blazer X6 mono dipasang 3 buah speker (Bass, Midle dan Tweter) bisa g ya? kalo bisa gimana caranya...Makasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa,
      midle pakai elko 22uf/50v,
      treble pakai elko/mkp 4,7uf

      Hapus
  29. Salam kenal mas dari Sigit di Tanjung Kalimantan Selatan. Mau tanya mas, power saya OCL 150wat stereo, bagai mana cara merakit Filter Woofer, pemasanganya setelah Tone Control apa sesudah power mas. ?
    Dan aq ganti TR FINALnya dari jengkol ke SANKEN. Jika Voltasenya CT travo di naikkan apa harus ada yg di ganti komponenya. ? Terimakasih jawabanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. filter woofer biasa dipasang sebelum power, biasanya tidak perlu tone control.
      voltase trafo berapa volt? tergantung

      Hapus
  30. salam kenal maas Sani,aku Randi dari Depok....mau nanya mas.
    kalo speker 500 Watt 2 buah aku paralel kira2 Watt nya bertambah atau berkurang? selain impedansi nya yang berubah menjadi kecil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Watt bertambah, 500w+500w=...
      jangan mumet, berpikirlah sederhana!

      Hapus
  31. assl bang sani,,warman bekasi mau nanya untuk parametric dah ada lum yaa nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum, mudah2an 2minggu lagi

      Hapus
  32. Mas aq dari BPP Kal-Tim. Mau tanya mas, Power amplifier 400 watt yg aq rakit kmaren udh jadi smua asli ga da yg di rubah alias (Ori) & suara bersih ga da dengung.
    Catu Daya = Travo 10a merk SANLIN/SANKEN. Voltasenya aq ambil CT 30VAC, Dioda 10a, & Elco 4x10.000uf80v.
    Tone Control plus Subwofer merk TOBASS. & tambah Ecco mic Karaoke.
    Semula enak di dengar bas pulen volume di putar ampe arah jam 12 lewat, tapi stelah lewat 3 hari volume di putar arah jam 9 aja malah jadi nggeber suaranya.
    Kira2 apaya yg rusak mas, m0h0n bantuanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lihat transistor-transistornya! asli apa tidak?

      Hapus
  33. Mas salam kenal ahmad dr medan,,mas klu ocl 500 watt punya mas dibebani speker 18" 2 buah,pake yg 600 watt- 800watt mampu g mas,diparalel atau diseri

    BalasHapus
    Balasan
    1. mampu, standarnya 2 speaker diparalel

      Hapus
  34. Sekarang simulasi rangkaian power audio amplifier di komputer tidak sesuai lagi dengan kenyataan praktis. Komponen di komputer dianggap asli/default, sedangkan di pasaran tidak. Transistor-transistor di Bandung rata-rata palsu, bukan hanya di sini, di beberapa negara eropa pun begitu.

    BalasHapus
  35. Assalamu'alaikum mas sani, saya wahyu dari purbalingga, saya dah ambil layoutnya cuma kendala di etchingnya, sulit cari feCl3, adakah cara yang lain mas sani?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya belum menemukan cara lain, feri klorida bayak dijual di toko kimia bandung, harga 25~35rb/kg

      Hapus
  36. assalamualaikum kang Sani,, untuk mendapatkan bias yg imbang itu gmna caranya kang?? soalnya punya saya gak imbang, bias min(-) 1,32 bias plus(+) cuma 0,64 mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. selain pakai transistor yang asli, kurangi nilai r 1k

      Hapus
  37. Bang saya mohon petunjuknya yang benar untuk subwoofer mobil saya.Rencana SuperOCL500watt ini akan saya aplikasikan untuk subwoofer mobil 1x12"ADS.Urutan yang benar bagaimana,bahan yang sudah tersedia:Kit SuperOCL 500watt dengan TR Final 2set toshiba 5200,Kit Inverting penambah bass/gigabass,Kit inverter dc to dc 12v to 32v.Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. rakit kit power dan inverternya dulu

      Hapus
  38. jadi turunkan nilai r 1k yg ke basis mje 340 ya kang, terimakasih pencerahannya kang Sani

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok selamat mencoba! ditunggu laporannya!

      Hapus
  39. Asalamu'allaikum mz sani, saya eman dari blora jateng, saya punya rencana bikin sound sistem, rencana saya makai
    1- 18"x4,
    2- 15"x4
    3- 12"x4, kira" membutuhkan power amplifer brapa,? Dan masing" power 1, 2, 3 berdaya brapa watt? Mohon bantuannya, mkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 amplifier:
      1- biasanya power amplifier 2x1.000watt
      2- biasanya power amplifier 2x800watt
      3- biasanya power amplifier 2x500watt

      Hapus

  40. Mas mo nanya knp di pcb dibagian finalnya di kosongkan,apa karna di tambah kan final terpisah, jd harus dikosongkan.kl misalnya di pcb dksh tr 5200+pasngan kemudian di heatsink di kasih sanken 3set bisa ya mas mks....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya karena pakai tr final terpisah.
      bisa tapi tidak disarankan, langsung saja sanken 3 set

      Hapus
    2. Maaf mas nanya lg yg c 5,6 sy ganti ama 100uf/100v,c4 sy ganti dgn 47uf/250v.stlh dicoba suaranya ko serrek ya mas.pdhl vol msh kecil apalagi kl vol dibesarin mkn ga enak...mohon solusinya ya mas.mksh

      Hapus
  41. mas mau nanyak nih , kenapa kog wat nya besar kog cuman sedikit spekernya ? saya punya power kecil untuk drmh 60 watt 3A tak kasih 4 spk 12" rusak gak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung pembuat dan penempel stiker.
      kalau speaker dipasang paralel biasanya power panas, tidak kuat. kalau speaker dipasang seri biasanya power adem, aman

      Hapus
  42. mas sani adi dari jogja minta pencerahan saya ada trafo 10 A 45V, 2 buah, rencana mo bkin OCL 500W stereo untuk out dor yang ingin saya tanyakan
    ..lebih baik 1 kit OCL dg 1 psu ? atau 2 trafo digabung supaya ampernya menjadi lebih besar untuk mensuplay 2 kit OCL ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih mantep 1 trafo untuk 1 kit

      Hapus
  43. saya hadi
    klo pesen kit super ocl brapa duit smpai ke prabumulih,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kit driver 75rb, ongkir 30rb, total 105rb, lewat hp saja!

      Hapus
  44. Assalamu'alaikum Bang Sani,saya La Ani dari Kota Tarakan Kaltara mau tanya,untuk super OCL pada tegangan 55 Vac Trafo 20A,transistor driver type berapa yang bisa digunakan.Terima kasih atas pencerahannya.Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2SB568/2SD478, TIP31/TIP32 juga bisa dipaksakan di 55vac (khusus Indonesia)

      Hapus
    2. salam kenal bang sani,saya tertarik dngan ocl ini...

      Hapus
  45. Mas perkenalkan saya Yayan dari Cirebon, sy sudah mencoba merakit Power OCL 500 Watt dari Mas Sani,, transistor Final saya pakai Sanken 2 pasang seri, transisitor driver sy pakai tip 31 dan 32, sy pasang di 30 Volt Trafo 7A, elko merk antel 4700/50 volt 4 biji, yang sy tanyakan Transisitor Final ( Sanken ) ko panas nya berlebihan, kenapa ya mas, mohon pencerahannya,,,tek enteni ya mas,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau adem, pakai sanken 2 set tiap 1 speaker

      Hapus
    2. maksud pakai sanken 2 set tiap speaker itu sama ga dengan 2 pasang sanken seri,,hehehe...maklum msh belajar mas,, terus boleh ga sy tanya lagi,, gmn kalau sy buat kit power 500 Waat,2 bh, ( untuk streo ) dgn transistor final yg berbeda,,sbelah kanan pakai sanken dan sebelah kiri pakai toshiba,, dengan menggunakan tone control streo,,,berpengaruh ga pada power nya,,,,biasa pencerahannya tek tunggu

      Hapus
    3. ya, silakan saja walaupun tidak umum

      Hapus
  46. kang sani, saya basuni di bojonegoro jatim, mau nanya. rencana mo bikin sound system nich, kit yg dijual dipasaran tu bagus gk? apa perlu modif? rencana pake kit blazer 800w. thks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kit yang mahal dan bermerk biasanya bagus, karena memakai transistor-transistor asli,
      biasanya perlu modif

      Hapus
  47. Mas sya ahmad dari semarang...sya mau nanya mas untuk speker 15 acr 500watt ma 12 in acr juga pakai power mono gimana mas..
    Saya pakai travo5a era jengkolan malaysia 12 biji mas gmana
    Mohon pencerhnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. transistor final mungkin terlalu banyak untuk ukuran trafo 5A, gunakan tr final sesedikit mungkin 3~4set, asalkan tidak terlalu panas, tegangan trafo tidak terlalu drop

      Hapus
  48. Kang,kenalin sy Nanang dr subang,,, sy sudah merakit power ocl 500 watt,( 2 Buah/2 mono) dan smuanya jegurrrrr.... tp setelah sy pasang pakai Tone control Macintosh yg streo( pakai trafo sendiri),, kenapa yang bunyi cuma sebelah ( kadang suaranya prepet...ciuut ) sy pakai trafo 5A era, 30 volt, elko 4700/50volt 2 bh, terus gimana cara pemasangn nya kang, uda 5X bongkar pasang, sy coba tanpa TN semuanya bunyi,,, mumpet aku iki kang,,,arahannya,,hehehe maklum msh awam,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending ganti saja dengan yang sederhana, tc machintos jalurnya muter-muter banyak gangguan

      Hapus
  49. Lam kenal mas sani....... saya mulyadi dari cirebon pengen buat sound system,trafo saya punya 10 ampere era elko 33000/80volt speaker 15" 8 buah, yg kira" cocok pakai yg berapa watt dan kalau pesen kit tanpa final berapa mas....... terima kasih mas sani sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanya harga lewat sms saja

      Hapus
  50. kang sani sy mau tya utk super ocl 500w,trafo 5a tronic 32vct final,4 set toshiba kuat ga?c resonansi sm c bosrraip ksh bra uf/v?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk trafo 5a sebaiknya tr final 2 set saja. elko sesuai di pcb

      Hapus
  51. ok....kang trims,td pcb uda smpe.

    BalasHapus
  52. met siang Mas Sani. Mas mau tanya, kalo ocl untuk speaker horn 16 ohm 4 buah biar suara lantang apa saja yang perlu di tambah. Terimakasih

    BalasHapus
  53. Met siang kang sani...sy dr jakarta,kemarin ngerakit super OCL yg pcbnya beli dr kang sani kemaren,yg sy tanykan:kenapa R100ohm utk jalur supply NEG ko panas dan bau seperti kebakar,sy uda cek smua komponen ga ada yg salah TR Final ga kebalik,Tr driver jg ga kebalik,dioda di ukur msh bagus tdk short/open,klo sy liat di web utk tataletak komponennya R4K7 beda sm PCB nya yg pake R6K8,klo utk teg 32VCT/45VCT apa yg di rubah?hatur nuhun....

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya selalu sarankan untuk memakai komponen asli, terutama transistor, karena transistor adalah komponen aktif (pemroses).
      pakai tip31/tip32 yang asli

      Hapus
  54. Assalamu allaikum met sore mas sani,saya mau tanya kenapa transistor driver das vas nya panas,tr vas yang paling panas,saya pake tr driver 2sd478/2sb568 asli,vas tr mje340g,bias b to b tr driver 1,91v,b to output kanan kiri 0,95v.
    Sebelumnya pake tr drive tip31c/32cc bias 1,6v.
    Saya pake travo 10A merk sanken teg 47vac.final thosiba c5200/1934 4psg/monoblok.
    Mohon pencerahannya mas sani.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 resistor belum diganti ya mas? 2k2 jadi 3k3, 4k7 jadi 6k8, ini untuk 45vct. beruntung sekali dapat transistor yang asli

      Hapus
  55. mas mau tanya saya bikin power ampli trafo 30 a teg 65 vac dioda 50 a elco 33000 uf 4 pcs trus tr final pke tosiba 2sc5200/1934 10 pcs power y gak ada namanya tau power apaan namanya solanya bli udah jadi dri toko. di pke buat ngangkat speaker 18''2 pcs trus hetastik panas itu kurang apanya tr pinal y kurang atau apanya, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya ada trimpot/resistor yang nilainya kurang pas. Saya lebih prefer sanken/onsemi karena toshiba lebih panas. Kalau tegangan sudah 65vac, tr final sudah 10pcs, elko sudah besar, terus masih kurang mantep, sebaiknya jangan diteruskan! Sebaiknya ganti kit saja mas! Maaf

      Hapus
  56. Assalamualaikum Bang Sani.Saya La Ani dari Kota Tarakan Kaltara mau tanya jika menggunakan mixer audio apakah kapasitor [22nf] pada input super OCL tetap kapasitasnya ataukah ada penyesuaian.Terima kasih atas pencerahan Bang Sani.Wassalam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam! Sebaiknya tetap 22nf, ini ada keuntungan pada nada bass pada jarak jauh, ini bedanya dengan blazer

      Hapus
  57. ass mas sani sya maw tanya sya rkit power 500 wtt tp suaranya serak n pelan sekali pa ada yg trbakar pa da yg kurng mohn d jels kn mas mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kabel ground di pcb mungkin belum dipasang?

      Hapus
  58. mas sani saya dari wonogiri ..ocl 500wat untuk tegangan 20a 45vac rencana mau pake 4set sanken/mono..yg sya tanyakan tr driver dan tr vas'y pake jenis apa..suwunn...

    BalasHapus
    Balasan
    1. KSE340, tip31, tip32 bisa dipakai. Tidak ada yang istimewa di tegangan 45vct

      Hapus
  59. asalamualaikum kang Sani,,mau berbagi, untuk seting dc offset saya coba r1k di ganti dengan r 560 ohm diseri dgn vr 1k, kalo dc ofset 0,00xx bias bisa imbang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk tegangan 42vct ke atas silakan ganti R1K dengan 820. Terimakasih berbaginya mas, jarang ada orang yang mau berbagi

      Hapus
  60. maaf kang sani...saya Anto dari jakarta .mu nanya untuk tr tip 31/32 yg asli yg gimna yach.apakah tr 340 dan tr 5401 juga pengaruh jika bukan asli.
    saya sudah coba beberapa kali tpi blum bisa juga ...atau tr finalnya....saya pakai sanken 5dy.makasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lain kali saya sertakan juga contoh transitor yang asli. Kabarnya sanken 5DY itu pesanan atas importir dari jakarta, aslinya 2sc2921, kualitas diragukan karena sablon ulang, kalau lagi dapat yang bagus ya bagus, kalau dapat yang buruk ya buruk, untung2an

      Hapus
  61. moyot dibandar.Mas maunanya ,power Ocl 150wat Dibtl dan Power ocl 500watt ini Bagusan mana kalo buat Angkat Subwoofer 12 inch?

    BalasHapus
  62. iya kang sani, berbagi itu indah,,

    punya sya tr vas panas, pertama pke je340 suara bass nya prek2, karena disini rata2 tr mje/kse palsu, trus punya driver blazer ori bgr, copot tr kse 340 nya lalu pasang di ocl suara jdi cling,

    saya pke psu switching dr modul gacun, di set 70v ct 70v, suara mantap, tpi r 2k2 dan 4k7 panas,, apakah hrus d gnti 3k3 dan 6k8?? terus nanti pengaruhnya apa kang Sani??

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus pakai transistor asli, terutama untuk transistor yang ada di rel negatif (kse340, tip32, 2sa..), kalau suara serak bisa dari sini. transistor yang ada di rel positif hanya penyeimbang/mengikuti transistor yang di rel negatif.

      R2k2 dan 4k7, ini penyeimbang tr kse340, kalau 2 resistor ini panas, biasanya tr kse340 juga panas. silakan ganti 2 resistor ini dengan 3k3 dan 6k8 supaya tr kse340 tidak panas lagi

      Hapus
  63. Mas sani maaf sya pemula
    Mo tnya klo power blazer tr sanken dganti dgan jenkolan gmna ya tlong blas mksih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja,
      gmna bagaimana?

      Hapus
  64. mas sani bisa ulas tentang mixer g?? cz power Qw stlah pake mixer jd serak>>>
    Lucky Probolinggo

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya belum bisa mas, lagi repot kantor.
      mungkin solderannya, terutama kaki mikron 0,5/5watt

      Hapus
  65. Mas, saya sudah mencoba merakit kit super ocl 500watt yg saya pesan tempo hari.
    Saya coba dalam posisi belum di kasih input ,tanpa tone control.
    Pas speker di sambung ada suara seperti letupan di speker kemudian brganti dengungan bas yg keras dan speker bergetar mas,trus resistor kotak putih yg di dekat pin +63v langsung panas TR sanken yg melewati jalur itu jg panas.padahal posisi on baru beberapa detik saja,
    Sedangkan yg lewat jalur -63v tidak panas sama sekali termasuk sanken nya.saya baru pasang 1 set sanken dan tidak terbalik memasang nya.
    Heatsing besar.
    Saya pake trafo era 15A besar.dioda petak 35A 1buah,elco 15000uf 100v 2biji.
    Saya coba turunkan volt dari 48 ke 42 sama saja.trus saya coba turunkan ke 32, suara dengung masih tp tidak sekeras dengungan yg tadi.speker tidak bergetar, tp daun speker maju terus dalam posisi maksimal ke depan seperti mau keluar.gak mundur-mundur.
    Ground speker saya ambil dari ct trafo, ct setelah dioda ataupun ground di baut pcb tetap sama saja.
    Tapi kalo speker di lepas tidak ada panas sama sekali, walaupun on dalam waktu yg lama.
    Saya rasa speker tidak ada masalah,soalnya saya coba di ampli yg lain bersuara normal.speker yang saya gunakan copotan speker aktif mobil 10" speker nya polos tidak tertulis berapa watt dan berapa ohm. dengan kondisi seperti diatas Saya tidak berani coba pake speker lain.

    Buat orang awam seperti saya jadi mentok merakit nya gak berani nerusin.
    Dimana salah nya mas? Mohon jalan keluar nya mas.
    Terima kasih.
    Medi yanto - curup
    Bengkulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. transistor final kemungkinan terbakar, kalau 1/3 dioda terbalik atau tidak nyambung bisa berakibat ini. test kit tanpa sanken juga sudah bunyi. saran saya test pakai 12vct dulu, kalau ok naik ke 45vct

      Hapus
  66. hadir lg kang Sani,
    , coba tr driv pke a1837/c4793 tr final lebih adem,, terus coba di mode tef final lebih adem lg,, supply 70v dc
    apakah supply masih berani di naikkan lg kang Sani?? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kit power bisa kuat sampai 90vdc, tapi gacun mungkin tidak,
      sudah cukup mas!

      Hapus
    2. maaf mas, bukankah 70vdc = 50vac?

      Hapus
    3. kira-kira, ya
      sani

      Hapus
  67. kang PA 500 watt sy dh jd tnp ''nggung'' sy pke tronik 20 amp elko 4 10000 nf/80 v dioda 35 amp dg arus 40 vct sy pke untk stereo kira2 aman gk kang.klo sy naikkan ke 45 vct gmn kang.warman bekasi..nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. aman,
      monoblok dari saya kuat sampai 65vct
      (sani)

      Hapus
  68. per mono blok maks dibebani brp speaker kang..warman

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksimal 4 speaker,
      sani

      Hapus
  69. slm knl ms sani.aku wahyu di demak klo ocl ini buat narik speker 12« 8buah ccknya pake trafo brp amper dan thosibanya paket brp set.trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. trafo 40a, total tr bisa 20set

      Hapus
  70. salam knal mas saya gmet dari pacitan saya coba mrakit power ocl 500 tp setelah saya tes kokalah r 100 yang di pinggir kanan kiri kok kebakar knapa mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kabel grondnya belum disambung ya mas?
      tes pakai 12vct dulu, kalau ok naik ke 45vct,
      sani

      Hapus
  71. mau tanya SOCL di suata group akun ada yg menyaran kan tegangan yg gede (64ac) drpd arus yg gede, tr final di tingkat, kok bertolak belakang dng mas sany yg katanya arus minimal setengah dr tegangan.
    bogas sragen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas boleh percaya pada siapa pun, tidak ada larangan, hehe,
      (sani)

      Hapus
  72. Assalamu'alaikum Bang Sani.saya La Ani dari Tarakan mau tanya,untuk membuat super OCL 800watt dan 1000watt berapa set sanken dan berapa volt serta amper yang dibutuhkan per mono blok.Terima kasih Bang Sani.Salam sukses selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk standar diy di indonesia...
      800w, 4set sanken/ch, 57vac, 30a(untuk stereo),
      1.000w, 5set sanken/ch, 65vac, 30a(untuk stereo)
      (sani)

      Hapus
  73. maaf katanya telah dpt izin pencipta SOCL tp setelah teori teori nya aku terapkan bas bagus tp untuk gain kecil untuk geber geberan nada low lemah kurang tenaga apalagi jk vocal masuk begitu kelihatan kl kurang arus mungkin cuman cocok untuk speaker aktif atau audio rumahan. maaf mengapa mas sani merekomendasikan teori yg tdk umum tersebut?
    maaf...
    bogas sragen

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu kan katanya, saya tidak tahu grup yang mana. saya tidak menggunakan teori, saya menggunakan hipotesis yang mudah diterima tanpa kontroversi. orang lain lah yang tidak umum. misal; modif high tapi trafo low; mau power 1.000w tapi trafo 150w
      (sani)

      Hapus
  74. Assalamualaikum wr.wb. mau tanya bang Sani:
    Saya pakai Super ocl 500 dgn trafo 10 a 2 buah rangkaian seri, teg. 64Vac, driver sc4793/sa1837, Tr final onsemi To-3 MJ15023/24 2 shett per mono, R8 2k2, R9 4k7 /2W, saya tes dengan speaker ACR platinum 15500 1 buah perchanel. Suaranya bass terasa dan treble jernih. Rencananya saya mau nambah speaker 1 lagi perchanel sehingga jumlahnya 4 buah. Apa yg harus saya tambah? mukhlis-banjarmasin

    BalasHapus
    Balasan
    1. mendingan bikin power lagi yang serupa!
      disarankan mulai sekarang pakai sanken c3858 mas, jangan onsemi!
      tegangan 64vct terlalu besar untuk speaker 500w, sebaiknya 45~55vct saja! (sani)

      Hapus
  75. Gan bisa gk power tu ngangkat Bnc 800 watt 15"x2 sama acr 100 watt 12"x4 kalau bisa rangkaianya gimana, gawari trenggalek

    BalasHapus
    Balasan
    1. rangkaian ada di atas,
      sani

      Hapus
  76. S OCL memang mantapz
    Supri_Kudus-Jateng

    BalasHapus
  77. kang sani? maaf.rangkaian dh jadi saya tes pakai 12 volt tapi suara masih kurang cling .sya coba ganti tr smua.dari 5401,340, tip .masih kurang cling juga.gk bisa sempurna.mohon pencerahannya .antok wonogiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. resistor 47k ganti 10k, tegangan kecil suara bening tapi tenaga kecil,
      sani

      Hapus
  78. mas sani mo tanya klo gbung trfo 5a dg 10a bsa gk gmna solusinya tlong jwab mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan lihat gambar di kolom postingan lain

      Hapus
  79. tip 31/32 di ganti kse 340/350 apa pengaruhnya
    besar mas sani
    bogas sragen

    BalasHapus
    Balasan
    1. kse340 untuk tegangan tinggi, 45vac atau lebih, tujuannya supaya aman saja karena transistor ini untuk teganan tinggi,
      (tujuannya supaya aman, bukan tambah mantap)
      sani

      Hapus
  80. Mas mau taya power ocl ini kan pakek ct simetis. Trus bgmn ya bikin psu nya jika di buat 12vdc aki/accu?? Rencanay mau buat di mobil?? Mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambah rangkaian inverter (yang ada tr 2xtip41 dan 2x c9013, tafo tetap dipakai, tidak ada perubahan di power suply).
      atau ganti power supply; langsung pakai kit inverter +12v ke +42v & -42v, ini lebih ringan karena tidak pakai trafo,
      maaf kalau bahasa saya susah dimengerti

      Hapus
  81. pernah buka akun ini? karya karya nya sama tp teory yg di ajarkan banyak yg bertolak belakang dengan mas sani.
    https://www.facebook.com/groups/1413909838868183/

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sudah lama tidak buka fb, semua boleh berbeda pendapat,

      Hapus
  82. Mas Sani... Aku Anthon dari Pemalang Jateng...
    Driver Power OCL sudah aku rakit, sudah melalui beberapa kali percobaan dengan mengganti Spesifikasi Power Supply dan transistor Final...
    Akhirnya rakitanku ada beberapa yang terjual mas....
    Rakitannya mengikuti spesifikasi speaker yang akan di Drive Power tsb...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yakinkan ke calon pembeli, rakitan ini bisa disesuaikan dengan daya speaker 300w, 500w, 850w, 1.000w, 1.200w tergantung kita supply tegangan, mode 500w dengan trafo 45vct, ini sudah di atas rata-rata power rakitan, 57vct 800w, 65vct 1.000w, 70vct dengan speaker acr 1.200w.

      Power ini bisa untuk high, mid, low, tinggal sesuaikan nilai 3 kapasitor depan, mau nada bas yang seperti apa, silakan..

      ok trimakasih laporannya

      Hapus
    2. Ya .... Mas Sani...
      biasanya aku sampaikan ke calon pembeli sbb :
      1. Spesifikasi Speaker yang akan di-Drive oleh Power OCL Super (Diameter / Watt / Ohm / Karakter dari Speaker).
      2. Minimal dan Maksimal jenis & jumlah Speaker yang akan di Drive OCL Super per channel (ch L & R).
      3. Frekuensi yang akan di cover OCL Super ( SUB / LOW / MID / HIGH). masing2 power dibedakan.

      sebelum aku rakit power OCL super... driver speaker apa yg sudah tersedia.... selanjutnya power menyesuaikan driver speaker...

      Teman2 lain aku tunggu sarannya.... makasih...

      Anthon ( Comal - Pemalang - Jateng )

      Sekedar Info... jembatan Comal (jalur Pantura) masih berfungsi untuk sementara... muatan lebih dari 10 ton tidak bisa lewat....

      Hapus
    3. mas sani kalo untuk subwoofer horn loaded 18" apa perlu dirubah nilai c dan berapa nilainya...( herdy samarinda kaltim)

      Hapus
    4. tidak ada yang dirubah,
      memang kenapa mas?
      sani

      Hapus
  83. Mas Sani kalau aq pesan kit power ocl 500 watt dan sekalian tr finalnya, elko,
    untuk kebutuhan angkat 18" bisa ...? aq tinggal ngasih travo aja , makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. lewat sms saja mas 085324233612 sani

      Hapus
  84. disarankan kepada semua untuk tidak membeli transistor jengkol mexico lagi, gain/hfe rendah, hfe tinggi ada di c5200 dan sanken series

    BalasHapus
  85. Slmt mlm kang sani...
    Socl pnya kang sani kalau pakai pinal toshiba yg c5200 d pasang d arus + atau - ?
    Maaf masih buta + & - tr pinal
    Makasih kang

    (Rizki-cirebon)

    BalasHapus
  86. ma"af om sani...klo untuk high, mid, maupun low...masing2 yg drubah pa ja om??? trims
    Supri-Kudus,Jateng

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk mid, ganti elko resonansi dari 22uf/50v ke 4,7~10uf/50v

      Hapus
  87. gan pcb tanpa tr final masih ada?
    saya rencana pake jengkol malaysia dan trafo paling 5A
    saya sms ko ga bls2..!!? trims

    BalasHapus
  88. asssalamualaikum...kang sani salam kenal rizki dari cirebon
    aku rakit super ocl pakai pcb layout dapet dari blog ini setelah jadi d coba pakai 18vct serak bgt...trus aku naikan ke 32vct serak normal tapi cma mampu angkat tweeter kecil ajah..kalau d paralel pakai sp8" suara mati. . Dan kalau angkat sp wofer 8" 8Ohm 80watt ajah ga bunyi. Tapi kalau d seri dg 8" bunyi serak normal tanpa pinal.. itu kenapa kang...trus kalau pakai tr pinal toshiba yg 5200 dapet arus + atau - ..mohon pencerahanya kang..
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya mas pakai komponen bukan asli

      Hapus
  89. sya mudi dari tangrang mo tanya
    klo power 500w suara bagus yg pake apa y TR jengkolan atau sanken dan brp set biar mantep bwt lapangan trims kang sani

    BalasHapus
    Balasan
    1. sanken, c3858 biasanya asli di 2014, 4set

      Hapus
  90. Saya hendra dri probolinggo, mas sani sy pake socl 500w trafo 5a era 45v...untuk penggunaan final 3858 harus berapa set? tr driver TIP31+32, vas mje340 trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2set saja, power mono dengan trafo 5a sudah cukup mantap
      sani

      Hapus
  91. Ass.. Bagaimana caranya saya memperoleh Driver Ocl 500 w terbaru ? Pak Zaenal Yogyakarta

    BalasHapus
    Balasan
    1. sms saja ke hp,
      sani

      Hapus
  92. maaf mas saya dari sukabumi, mau tanya kalo pake super ocl untuk speaker 18"x2, harus pakek final berapa set dan trafo berapa ampere?? makasi mas...

    BalasHapus
  93. kang sani,sya darmawan yang kemaren pesen super ocl 500 wat,kalau tr sanken nya hanya dua set,memakai tegangan 42vct,kira2 aman gak kang untuk tr dan kitnya,trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aman, disarankan 2 set (sani)

      Hapus
  94. saya darmawan dari jakarta.
    kalau tr tip31 dan tip32 di ganti dgan kse 350 dan kse340 bisa gak kang.trimakasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, pakai yang asli malah lebih baik (sani)

      Hapus
  95. Rekan2 audio kreatif, Ground input Driver OCL Super 500Watt diambil dari ground output pre-amp (biasanya bisa melalui potensio volume PA), dan Ground Speaker diambil dari CT elco power supply utama serta digroundkan ke body PA.
    Koreksi mas sani... kl ada yg keliru... krn banyak yg menanyakan...
    Tks... Anthon - Comal - Pemalang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bodi bok tidak perlu diground, kan ada milar 100nF di tiap kit driver, tinggal baut, dengung hilang. kalau bodi casing diground kadang suka terjadi konflik ground. ini terjadi kalau power ini disatukan/dibaut dalam satu rak besi dengan peralatan lain...
      sani

      Hapus
    2. Ya... Betul mas...
      Ground dr body keluar tidak perlu....
      cukup CT Elco PS... diground ke body...
      gitu ya mas...?

      Anthon - Comal - Pemalang - Jateng

      Hapus
  96. ma"af mas sani...klo untuk low supaya nendang dilapangan...masing2 yg drubah pa ja mas??? trims
    lucky di probolinggo

    BalasHapus
    Balasan
    1. kit ini tidak perlu dirubah lagi
      sani

      Hapus
  97. mas sani,saya darmawan,dari jakarta,sya mau ngerakit socl yang pesen kemaren,yg mau sya tanyakan,kalau saya memakai speaker 300wat 2pcs per chanel,berapa tegangan yang dipakai dan berapa set transistor sanken nya? jika saya memakai trafo 10 ampere dan 20 ampere,trimakasih seblumnya mas.

    BalasHapus
  98. 32~42vac, 2set sanken sudah cukup,
    sani

    BalasHapus
  99. ass. mas sani driver yang saya beli dari pemalang sudah saya coba, yg memakai final sanken 5 dy suaranya dahsyat, yg memakai sanken 3585 berdengung sulit dicari penyebabnya, sama-sama menggunakan Era 20 Amp Ct 45, apakah voltasenya kurang tinggi, kebetulan di desa saya listrik PLN ngedrop tdak ada 220 v, paling 170 - 190 vol , Trim P. Zaeanal Yogyakarta ...

    BalasHapus

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan tempat/daerah