Kamis, 16 Mei 2013

Layout PCB OCL 500Watt

Pengembangan dari modifikasi OCL 150Watt  versi terakhir...
Tiga transistor yang dibaut di papan PCB tidak panas, hanya model saja. Pada awal pendesainan pcb, tiga transistor ini dipasang di bawah pcb atau dibaut di main heatsink dan rangkaian diset mendekati kelas A. Tiga dioda base-base tadinya mau dijadikan sensor panas, tapi susah dipasang di heatsink. Jalur ground sebaiknya jangan disolder di pcb, tapi dikaki ground dua potensio volume (stereo), ini untuk menghindari dengung/hum.

Output Daya...
Amplifier ini berdaya maksimum 500Watt rms dengan supply tegangan 45vct pada beban 2x speaker. Setara dengan PA3600w pada amplifier rakitan lain.

Penggunaan...
Di dalam dan di luar ruangan

Power supply...
Trafo dengan kekuatan arus minimal setengah dari nominal tegangannya, ini untuk mengimbangi beban 2x 4 ohm (4x speaker) seperti amplifier stereo standar profesional, misal trafo 40Vct 20Amper. Tegangan supply minimal 40vct, jika disearahkan akan menjadi lebih dari 50vdc, transitor-transistor power akan mengeluarkan tenaganya (lebih hidup) jika disupply dengan tegangan 50Vdc (40vct=vac).

Speaker...
2x 500Watt (12", 15") per mono blok amplifier, total speaker 4 unit untuk 1 stereo amplifier.
Disarankan untuk menggunakan speaker berdaya 500W (12", 15") sebanyak mungkin,
ini lebih efektif meningkatkan gain dari pada menggunakan speaker besar >1.000Watt (18", 21") dengan jumlah sedikit.

Tansistor Final...
Disarankan menggunakan seri sanken 3 set.
Terlalu banyak transistor final tanpa menambah kekuatan supply trafo dapat memperlemah dentuman bas dan suara kurang stabil, serak dll.

Hati-hati seri sanken banyak pemalsuan, misal sanken 2SC2922-5DY (kualitas tidak stabil dan tidak sesuai dengan harga). Transistor driver juga harus yang asli! Kalau hasil ada masalah seperti SERAK, resistor 300 terbakar dll ini bisa karena komponen PALSU. C4793 (karakter kurang dengan trafo standar) bisa diganti dengan TIP31C asli (berharap transistor buatan st memberi lebih dari spek yang tertulis) dengan syarat tegangan supply tidak lebih dari 45vct.

Resistor dan kapasitor tidak terlalu jadi masalah. Yang jadi masalah adalah kapasitor elektrolit, elko. Maaf rata-rata elko rubycon/marcon/nichicon (asli) kurang cocok diterapkan sini, karena dia lebih cocok kerja di arus dc, yang cocok untuk ini adalah elko merek nippon chemicon (tidak semua), dan elko lain yang stabil kerja di frekuensi audio/ac.

Hampir semua amplifier rakitan hanya berdaya asli 500Watt secara teoritis dan praktis
di atas kertas dan meja tes, tetapi secara power musik daya yang ditransfer ke speaker hanya beberapa puluh watt saja! Bukti: heatsink adem/tidak panas, suara sudah keras. Sesuaikan daya speaker dengan daya amplifier yang dipakai!

Karakter dan keistimewaan:
Hifi fullrange dengan gain bass 2~4 kali lipat dari amplifier biasa. Efektif untuk produksi bas seperti amplifier kelas-h & BTL.
Daun speaker lebih stabil, tidak terlalu maju dan tidak terlalu mundur walaupun terkena guncangan bass, harapan speaker dan power transitror lebih awet.
Nilai-nilai komponen sudah diset sedemikian rupa sehingga tenaga trafo lebih efisien. Tenaga trafo tidak terbuang sia-sia, tidak berubah menjadi dengung/sinyal liar/osilasi.
Suara bisa menempuh jarak jauh di lapangan karena mempertimbangkan efek doppler.
Dengan pemasangan model 2 trafo di bawah ini (pengetesan 2013), sinyal hp tidak masuk sedikitpun saat ada sms/panggilan masuk walaupun hp disimpan di atas trafo, ini salah satu keistimewaan, amplifier built-up belum tentu.

OCL versi onsemi TO-3:
Mampu dibebani speaker sampai 4 unit/ch, transistor jengkol on/mexico tidak panas, yang panas itu jengkol st malaysia

Kit driver = pcb + komponen, belum tr final

Versi Sanken:
Mampu dibebani speaker sampai 3 unit/ch
Stereo dengan toroid rakitan:
Trafo cikapundung Bandung:

Untuk pertanyaan mengenai harga PCB dan kit driver (tanpa tr final) lewat private massage (sms).
Kolom komentar untuk berbagi pengalaman... Layout pcb dan skematik sewaktu-waktu bisa berubah untuk hasil lebih baik.

163 komentar:

  1. Power out maksimum 500watt, jika di-BTL out bisa mencapai 2.000watt, syarat trafo harus berdaya di atas 2.000watt, rekomendasi 4.000watt, ini teori dari peavey

    BalasHapus
  2. siang mas sani:
    mu nanya mas mase belajar nih
    aku dirumah ada trafo 15 Ampere Era ngangur, kalo suatu saat dipake maksimal sebagai PSU power butuh :
    Dioda Bride yang berapa mas? ( bagus kiprok motor ato dioda bride beli ditoko elka)
    kemudian elco make yang merk apa mas? berapa farad ama volt nya?
    sama jumlah elconya berapa biji ( kadang2 aku liat ada yg make 6 biji mas) penambahan dari 2 biji ke 4 ato 6 elco itu pengaruhnya bagaimana mas? kemudian pemasanganya dipararelkah?

    kemudian jika uda dapat PSU spec max untuk trafo yang 15 A itu kemudian aku pake untuk suplay ocl 150 watt ori 2N3055 cs( tegangan trafo disesuaikan dng kebutuhan ocl ori) apakah kegedean suplaynya? maksudnya suatu saat jika digunakan untuk suplay yang diatas 200watt nga usah ganti2 komponen PSU gitu tinggal sesuaikan volt nya.

    terima kasih mas sebelumya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dioda bridge silakan sebesar mungkin, di toko ada 35a, dioda motor disarankan untuk motor.

      Elko minimal 2x 4700uf untuk satu speaker, penambahan elko paralel lebih banyak kurang efektif, mending beli trafo yang besar.

      Silakan amper trafo sebesar mungkin, minimal 5a untuk satu speaker, transistor 2N3055(maksimal 32vct)

      Hapus
  3. Assalamualaikum,Mas Sani. Saya Udin dari Malang. Saya ingin tanya pada masSani...gini mas..saya punya 2 buah kit BlazerX6,2 buah trafo ERA 15Amper CT45V...saya bingung milih speker.
    Menurut masSani,sesuai dengan spek PA diatas untuk load 8 ohm dan 4 ohm saya harus:
    1. Spekernya merek apa yang cocok?
    2. Spekernya berapa inci dan watt nya berapa?
    3. untuk masing2 kit cocoknya make speker berapa buah?

    Makasi atas penjelasannya masSani. Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Semua merk bisa dipakai
      2. Minimal 12" 500w
      3. 2 speaker

      Hapus
  4. assalamualaikum mas sani... SUPER OCL 500watt nya sudah sy tes utk menggeber spk subwoofer built up merk JL AUDIO/W3 500w.
    KICK bass cukup pulen dan mampu merontokkan jantung tetangga tp daun speaker tetap stabil.
    travo pake built up 40vct tp sygnya cuma 8Amp. thnks

    BalasHapus
  5. assalamualaikum mas sani,,, salam kenal sy Brahmantyo, malang,jatim POWER OCL 500watt nya sdh sy test pake spk subwoofer merk
    JL-AUDIO,W3 series/500W.
    Kick bass cukup pulen dan mampu merontokkan jantung tetangga, Travo pake built-up 40vct tp sayangnya cuma 8Amp dan elko bawaan aslinya cm 3300/63v apakah MICROnya trll kecil ? thnks

    BalasHapus
    Balasan
    1. elko 3300/63v sudah cukup besar, trafo 8A builtup sudah cukup besar, rahasia ada di kualitas trafo dan bok/speaker-nya.

      Hapus
  6. trimakasih mas sany atas drivernya, cukup menggetarkan tubuh dengan 4set sanken untuk ngedrive BS 18" X 2 DN TOSHIBA 6set untuk ngedrive ACR 15600 X 2 dgn travo ERA 25A 45VDC, dalam ruangan berperedam 6m x 4m bisa menggeserkan gelas kosong di atas meja setebal 1,5cm,
    BOGAS sragen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mas laporannya

      Hapus
  7. asalamu'alaikum.wr.wr.bang sani saya warman di bekasi..mau nanya untuk type TO-3 maks diberi TR final berapa set klo disuplay dg 30A 60V elko 4 pasang 10000uf/80v dan dibebani brp speaker.mff baru belajar..nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. tr final 4 pasang/mono. elko 4 biji untuk 4 speaker

      Hapus
  8. mas sani,aku eenk dari pamekasan madura,mau tanya,kalo tr final 4 set sanken,elco 4 10000 uf,50 v.speaker 12" 2buah 8" 2buah,ap gak pengaruh ma yg lain,dan butuh brapa volt CT...? Trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. speaker berapa watt?
      500w di 45vct
      250w di 32vct
      100w di 20vct

      Hapus
  9. selamat siang mas sani....
    saya rahmad dari wonogiri.
    untuk jengkol on/mexico maximal arus berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. arus yang mana, jengkol atau trafo?
      jengkol 15a/mono, trafo 30a(max yang ada di pasaran) untuk stereo

      Hapus
  10. pagi mas sani......samsul d sidoarjo mautanya mas...sya mau modif ocl 150wat ...buat angkat speker 15" exellen 850w 4biji trafo 30a ......yg mau sy tayakan pakai sanken brapa biji per mono blok dan d kasi brapa vol ac......tr final basis nya di kasi resistor apa gak.......? tolong bantuanya mas,trimakasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sanken 4~5set/mono pada 55~57vac, resistor basis bisa dipakai sekaligus sikring

      Hapus
  11. MAS NANYA LAGI BERAPA AMPER TRAFO ,DAN BRP PASANG TR DRIVER UNTU SPEAKER BS 18" 500WATT 2BIJI,SAYA MAU COBA UNTUK SOUND OT,MAKASI ATAS JAWABANYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. trafo minimal 20a, sanken 3~4set/mono/2speaker500watt/45vct.

      tanya harga lewat sms saja!

      Hapus
  12. salam kenal maas Sani,aku Randi dari Depok....mau nanya mas.
    kalo speker 500 Watt 2 buah aku paralel kira2 Watt nya bertambah atau berkurang? selain impedansi nya yang berubah menjadi kecil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Watt bertambah, 500w+500w=...
      jangan mumet, berpikirlah sederhana!

      Hapus
  13. Mas salam kenal ahmad dr medan,,mas klu ocl 500 watt punya mas dibebani speker 18" 2 buah,pake yg 600 watt- 800watt mampu g mas,diparalel atau diseri

    BalasHapus
    Balasan
    1. mampu, standarnya 2 speaker diparalel

      Hapus
  14. Assalamu'alaikum mas sani, saya wahyu dari purbalingga, saya dah ambil layoutnya cuma kendala di etchingnya, sulit cari feCl3, adakah cara yang lain mas sani?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya belum menemukan cara lain, feri klorida bayak dijual di toko kimia bandung, harga 25~35rb/kg

      Hapus
  15. assalamualaikum kang Sani,, untuk mendapatkan bias yg imbang itu gmna caranya kang?? soalnya punya saya gak imbang, bias min(-) 1,32 bias plus(+) cuma 0,64 mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. selain pakai transistor yang asli, kurangi nilai r 1k

      Hapus
  16. Bang saya mohon petunjuknya yang benar untuk subwoofer mobil saya.Rencana SuperOCL500watt ini akan saya aplikasikan untuk subwoofer mobil 1x12"ADS.Urutan yang benar bagaimana,bahan yang sudah tersedia:Kit SuperOCL 500watt dengan TR Final 2set toshiba 5200,Kit Inverting penambah bass/gigabass,Kit inverter dc to dc 12v to 32v.Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. rakit kit power dan inverternya dulu

      Hapus
  17. jadi turunkan nilai r 1k yg ke basis mje 340 ya kang, terimakasih pencerahannya kang Sani

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok selamat mencoba! ditunggu laporannya!

      Hapus
  18. Asalamu'allaikum mz sani, saya eman dari blora jateng, saya punya rencana bikin sound sistem, rencana saya makai
    1- 18"x4,
    2- 15"x4
    3- 12"x4, kira" membutuhkan power amplifer brapa,? Dan masing" power 1, 2, 3 berdaya brapa watt? Mohon bantuannya, mkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 amplifier:
      1- biasanya power amplifier 2x1.000watt
      2- biasanya power amplifier 2x800watt
      3- biasanya power amplifier 2x500watt

      Hapus

  19. Mas mo nanya knp di pcb dibagian finalnya di kosongkan,apa karna di tambah kan final terpisah, jd harus dikosongkan.kl misalnya di pcb dksh tr 5200+pasngan kemudian di heatsink di kasih sanken 3set bisa ya mas mks....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya karena pakai tr final terpisah.
      bisa tapi tidak disarankan, langsung saja sanken 3 set

      Hapus
    2. Maaf mas nanya lg yg c 5,6 sy ganti ama 100uf/100v,c4 sy ganti dgn 47uf/250v.stlh dicoba suaranya ko serrek ya mas.pdhl vol msh kecil apalagi kl vol dibesarin mkn ga enak...mohon solusinya ya mas.mksh

      Hapus
    3. jangan pada komplen, semua elko sudah fix 22uF, jangan diganti-ganti! ini akibatnya

      Hapus
  20. mas mau nanyak nih , kenapa kog wat nya besar kog cuman sedikit spekernya ? saya punya power kecil untuk drmh 60 watt 3A tak kasih 4 spk 12" rusak gak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung pembuat dan penempel stiker.
      kalau speaker dipasang paralel biasanya power panas, tidak kuat. kalau speaker dipasang seri biasanya power adem, aman

      Hapus
  21. mas sani adi dari jogja minta pencerahan saya ada trafo 10 A 45V, 2 buah, rencana mo bkin OCL 500W stereo untuk out dor yang ingin saya tanyakan
    ..lebih baik 1 kit OCL dg 1 psu ? atau 2 trafo digabung supaya ampernya menjadi lebih besar untuk mensuplay 2 kit OCL ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih mantep 1 trafo untuk 1 kit

      Hapus
  22. saya hadi
    klo pesen kit super ocl brapa duit smpai ke prabumulih,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kit driver 75rb, ongkir 30rb, total 105rb, lewat hp saja!

      Hapus
  23. Assalamu'alaikum Bang Sani,saya La Ani dari Kota Tarakan Kaltara mau tanya,untuk super OCL pada tegangan 55 Vac Trafo 20A,transistor driver type berapa yang bisa digunakan.Terima kasih atas pencerahannya.Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2SB568/2SD478, TIP31/TIP32 juga bisa dipaksakan di 55vac (khusus Indonesia)

      Hapus
    2. salam kenal bang sani,saya tertarik dngan ocl ini...

      Hapus
  24. Mas perkenalkan saya Yayan dari Cirebon, sy sudah mencoba merakit Power OCL 500 Watt dari Mas Sani,, transistor Final saya pakai Sanken 2 pasang seri, transisitor driver sy pakai tip 31 dan 32, sy pasang di 30 Volt Trafo 7A, elko merk antel 4700/50 volt 4 biji, yang sy tanyakan Transisitor Final ( Sanken ) ko panas nya berlebihan, kenapa ya mas, mohon pencerahannya,,,tek enteni ya mas,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau adem, pakai sanken 2 set tiap 1 speaker

      Hapus
    2. maksud pakai sanken 2 set tiap speaker itu sama ga dengan 2 pasang sanken seri,,hehehe...maklum msh belajar mas,, terus boleh ga sy tanya lagi,, gmn kalau sy buat kit power 500 Waat,2 bh, ( untuk streo ) dgn transistor final yg berbeda,,sbelah kanan pakai sanken dan sebelah kiri pakai toshiba,, dengan menggunakan tone control streo,,,berpengaruh ga pada power nya,,,,biasa pencerahannya tek tunggu

      Hapus
    3. ya, silakan saja walaupun tidak umum

      Hapus
  25. kang sani, saya basuni di bojonegoro jatim, mau nanya. rencana mo bikin sound system nich, kit yg dijual dipasaran tu bagus gk? apa perlu modif? rencana pake kit blazer 800w. thks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kit yang mahal dan bermerk biasanya bagus, karena memakai transistor-transistor asli,
      biasanya perlu modif

      Hapus
  26. Mas sya ahmad dari semarang...sya mau nanya mas untuk speker 15 acr 500watt ma 12 in acr juga pakai power mono gimana mas..
    Saya pakai travo5a era jengkolan malaysia 12 biji mas gmana
    Mohon pencerhnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. transistor final mungkin terlalu banyak untuk ukuran trafo 5A, gunakan tr final sesedikit mungkin 3~4set, asalkan tidak terlalu panas, tegangan trafo tidak terlalu drop

      Hapus
  27. Kang,kenalin sy Nanang dr subang,,, sy sudah merakit power ocl 500 watt,( 2 Buah/2 mono) dan smuanya jegurrrrr.... tp setelah sy pasang pakai Tone control Macintosh yg streo( pakai trafo sendiri),, kenapa yang bunyi cuma sebelah ( kadang suaranya prepet...ciuut ) sy pakai trafo 5A era, 30 volt, elko 4700/50volt 2 bh, terus gimana cara pemasangn nya kang, uda 5X bongkar pasang, sy coba tanpa TN semuanya bunyi,,, mumpet aku iki kang,,,arahannya,,hehehe maklum msh awam,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending ganti saja dengan yang sederhana, tc machintos jalurnya muter-muter banyak gangguan

      Hapus
  28. Lam kenal mas sani....... saya mulyadi dari cirebon pengen buat sound system,trafo saya punya 10 ampere era elko 33000/80volt speaker 15" 8 buah, yg kira" cocok pakai yg berapa watt dan kalau pesen kit tanpa final berapa mas....... terima kasih mas sani sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanya harga lewat sms saja

      Hapus
  29. Assalamu allaikum met sore mas sani,saya mau tanya kenapa transistor driver das vas nya panas,tr vas yang paling panas,saya pake tr driver 2sd478/2sb568 asli,vas tr mje340g,bias b to b tr driver 1,91v,b to output kanan kiri 0,95v.
    Sebelumnya pake tr drive tip31c/32cc bias 1,6v.
    Saya pake travo 10A merk sanken teg 47vac.final thosiba c5200/1934 4psg/monoblok.
    Mohon pencerahannya mas sani.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 resistor belum diganti ya mas? 2k2 jadi 3k3, 4k7 jadi 6k8, ini untuk 45vct. beruntung sekali dapat transistor yang asli

      Hapus
  30. mas mau tanya saya bikin power ampli trafo 30 a teg 65 vac dioda 50 a elco 33000 uf 4 pcs trus tr final pke tosiba 2sc5200/1934 10 pcs power y gak ada namanya tau power apaan namanya solanya bli udah jadi dri toko. di pke buat ngangkat speaker 18''2 pcs trus hetastik panas itu kurang apanya tr pinal y kurang atau apanya, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya ada trimpot/resistor yang nilainya kurang pas. Saya lebih prefer sanken/onsemi karena toshiba lebih panas. Kalau tegangan sudah 65vac, tr final sudah 10pcs, elko sudah besar, terus masih kurang mantep, sebaiknya jangan diteruskan! Sebaiknya ganti kit saja mas! Maaf

      Hapus
  31. Assalamualaikum Bang Sani.Saya La Ani dari Kota Tarakan Kaltara mau tanya jika menggunakan mixer audio apakah kapasitor [22nf] pada input super OCL tetap kapasitasnya ataukah ada penyesuaian.Terima kasih atas pencerahan Bang Sani.Wassalam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam! Sebaiknya tetap 22nf, ini ada keuntungan pada nada bass pada jarak jauh, ini bedanya dengan blazer

      Hapus
  32. mas sani saya dari wonogiri ..ocl 500wat untuk tegangan 20a 45vac rencana mau pake 4set sanken/mono..yg sya tanyakan tr driver dan tr vas'y pake jenis apa..suwunn...

    BalasHapus
    Balasan
    1. KSE340, tip31, tip32 bisa dipakai. Tidak ada yang istimewa di tegangan 45vct

      Hapus
  33. asalamualaikum kang Sani,,mau berbagi, untuk seting dc offset saya coba r1k di ganti dengan r 560 ohm diseri dgn vr 1k, kalo dc ofset 0,00xx bias bisa imbang hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk tegangan 42vct ke atas silakan ganti R1K dengan 820. Terimakasih berbaginya mas, jarang ada orang yang mau berbagi

      Hapus
  34. maaf kang sani...saya Anto dari jakarta .mu nanya untuk tr tip 31/32 yg asli yg gimna yach.apakah tr 340 dan tr 5401 juga pengaruh jika bukan asli.
    saya sudah coba beberapa kali tpi blum bisa juga ...atau tr finalnya....saya pakai sanken 5dy.makasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lain kali saya sertakan juga contoh transitor yang asli. Kabarnya sanken 5DY itu pesanan atas importir dari jakarta, aslinya 2sc2921, kualitas diragukan karena sablon ulang, kalau lagi dapat yang bagus ya bagus, kalau dapat yang buruk ya buruk, untung2an

      Hapus
  35. moyot dibandar.Mas maunanya ,power Ocl 150wat Dibtl dan Power ocl 500watt ini Bagusan mana kalo buat Angkat Subwoofer 12 inch?

    BalasHapus
  36. iya kang sani, berbagi itu indah,,

    punya sya tr vas panas, pertama pke je340 suara bass nya prek2, karena disini rata2 tr mje/kse palsu, trus punya driver blazer ori bgr, copot tr kse 340 nya lalu pasang di ocl suara jdi cling,

    saya pke psu switching dr modul gacun, di set 70v ct 70v, suara mantap, tpi r 2k2 dan 4k7 panas,, apakah hrus d gnti 3k3 dan 6k8?? terus nanti pengaruhnya apa kang Sani??

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus pakai transistor asli, terutama untuk transistor yang ada di rel negatif (kse340, tip32, 2sa..), kalau suara serak bisa dari sini. transistor yang ada di rel positif hanya penyeimbang/mengikuti transistor yang di rel negatif.

      R2k2 dan 4k7, ini penyeimbang tr kse340, kalau 2 resistor ini panas, biasanya tr kse340 juga panas. silakan ganti 2 resistor ini dengan 3k3 dan 6k8 supaya tr kse340 tidak panas lagi

      Hapus
  37. Mas sani maaf sya pemula
    Mo tnya klo power blazer tr sanken dganti dgan jenkolan gmna ya tlong blas mksih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja,
      gmna bagaimana?

      Hapus
  38. Mas, saya sudah mencoba merakit kit super ocl 500watt yg saya pesan tempo hari.
    Saya coba dalam posisi belum di kasih input ,tanpa tone control.
    Pas speker di sambung ada suara seperti letupan di speker kemudian brganti dengungan bas yg keras dan speker bergetar mas,trus resistor kotak putih yg di dekat pin +63v langsung panas TR sanken yg melewati jalur itu jg panas.padahal posisi on baru beberapa detik saja,
    Sedangkan yg lewat jalur -63v tidak panas sama sekali termasuk sanken nya.saya baru pasang 1 set sanken dan tidak terbalik memasang nya.
    Heatsing besar.
    Saya pake trafo era 15A besar.dioda petak 35A 1buah,elco 15000uf 100v 2biji.
    Saya coba turunkan volt dari 48 ke 42 sama saja.trus saya coba turunkan ke 32, suara dengung masih tp tidak sekeras dengungan yg tadi.speker tidak bergetar, tp daun speker maju terus dalam posisi maksimal ke depan seperti mau keluar.gak mundur-mundur.
    Ground speker saya ambil dari ct trafo, ct setelah dioda ataupun ground di baut pcb tetap sama saja.
    Tapi kalo speker di lepas tidak ada panas sama sekali, walaupun on dalam waktu yg lama.
    Saya rasa speker tidak ada masalah,soalnya saya coba di ampli yg lain bersuara normal.speker yang saya gunakan copotan speker aktif mobil 10" speker nya polos tidak tertulis berapa watt dan berapa ohm. dengan kondisi seperti diatas Saya tidak berani coba pake speker lain.

    Buat orang awam seperti saya jadi mentok merakit nya gak berani nerusin.
    Dimana salah nya mas? Mohon jalan keluar nya mas.
    Terima kasih.
    Medi yanto - curup
    Bengkulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. transistor final kemungkinan terbakar, kalau 1/3 dioda terbalik atau tidak nyambung bisa berakibat ini. test kit tanpa sanken juga sudah bunyi. saran saya test pakai 12vct dulu, kalau ok naik ke 45vct

      Hapus
  39. hadir lg kang Sani,
    , coba tr driv pke a1837/c4793 tr final lebih adem,, terus coba di mode tef final lebih adem lg,, supply 70v dc
    apakah supply masih berani di naikkan lg kang Sani?? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kit power bisa kuat sampai 90vdc, tapi gacun mungkin tidak,
      sudah cukup mas!

      Hapus
    2. maaf mas, bukankah 70vdc = 50vac?

      Hapus
    3. kira-kira, ya
      sani

      Hapus
  40. kang PA 500 watt sy dh jd tnp ''nggung'' sy pke tronik 20 amp elko 4 10000 nf/80 v dioda 35 amp dg arus 40 vct sy pke untk stereo kira2 aman gk kang.klo sy naikkan ke 45 vct gmn kang.warman bekasi..nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. aman,
      monoblok dari saya kuat sampai 65vct
      (sani)

      Hapus
  41. per mono blok maks dibebani brp speaker kang..warman

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksimal 4 speaker,
      sani

      Hapus
  42. slm knl ms sani.aku wahyu di demak klo ocl ini buat narik speker 12« 8buah ccknya pake trafo brp amper dan thosibanya paket brp set.trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. trafo 40a, total tr bisa 20set

      Hapus
  43. Assalamu'alaikum Bang Sani.saya La Ani dari Tarakan mau tanya,untuk membuat super OCL 800watt dan 1000watt berapa set sanken dan berapa volt serta amper yang dibutuhkan per mono blok.Terima kasih Bang Sani.Salam sukses selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk standar diy di indonesia...
      800w, 4set sanken/ch, 57vac, 30a(untuk stereo),
      1.000w, 5set sanken/ch, 65vac, 30a(untuk stereo)
      (sani)

      Hapus
  44. kang sani? maaf.rangkaian dh jadi saya tes pakai 12 volt tapi suara masih kurang cling .sya coba ganti tr smua.dari 5401,340, tip .masih kurang cling juga.gk bisa sempurna.mohon pencerahannya .antok wonogiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. resistor 47k ganti 10k, tegangan kecil suara bening tapi tenaga kecil,
      sani

      Hapus
  45. mas sani mo tanya klo gbung trfo 5a dg 10a bsa gk gmna solusinya tlong jwab mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan lihat gambar di kolom postingan lain

      Hapus
  46. tip 31/32 di ganti kse 340/350 apa pengaruhnya
    besar mas sani
    bogas sragen

    BalasHapus
    Balasan
    1. kse340 untuk tegangan tinggi, 45vac atau lebih, tujuannya supaya aman saja karena transistor ini untuk teganan tinggi,
      (tujuannya supaya aman, bukan tambah mantap)
      sani

      Hapus
  47. Mas mau taya power ocl ini kan pakek ct simetis. Trus bgmn ya bikin psu nya jika di buat 12vdc aki/accu?? Rencanay mau buat di mobil?? Mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambah rangkaian inverter (yang ada tr 2xtip41 dan 2x c9013, tafo tetap dipakai, tidak ada perubahan di power suply).
      atau ganti power supply; langsung pakai kit inverter +12v ke +42v & -42v, ini lebih ringan karena tidak pakai trafo,
      maaf kalau bahasa saya susah dimengerti

      Hapus
  48. pernah buka akun ini? karya karya nya sama tp teory yg di ajarkan banyak yg bertolak belakang dengan mas sani.
    https://www.facebook.com/groups/1413909838868183/

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sudah lama tidak buka fb, semua boleh berbeda pendapat,

      Hapus
  49. Mas Sani... Aku Anthon dari Pemalang Jateng...
    Driver Power OCL sudah aku rakit, sudah melalui beberapa kali percobaan dengan mengganti Spesifikasi Power Supply dan transistor Final...
    Akhirnya rakitanku ada beberapa yang terjual mas....
    Rakitannya mengikuti spesifikasi speaker yang akan di Drive Power tsb...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yakinkan ke calon pembeli, rakitan ini bisa disesuaikan dengan daya speaker 300w, 500w, 850w, 1.000w, 1.200w tergantung kita supply tegangan, mode 500w dengan trafo 45vct, ini sudah di atas rata-rata power rakitan, 57vct 800w, 65vct 1.000w, 70vct dengan speaker acr 1.200w.

      Power ini bisa untuk high, mid, low, tinggal sesuaikan nilai 3 kapasitor depan, mau nada bas yang seperti apa, silakan..

      ok trimakasih laporannya

      Hapus
    2. Ya .... Mas Sani...
      biasanya aku sampaikan ke calon pembeli sbb :
      1. Spesifikasi Speaker yang akan di-Drive oleh Power OCL Super (Diameter / Watt / Ohm / Karakter dari Speaker).
      2. Minimal dan Maksimal jenis & jumlah Speaker yang akan di Drive OCL Super per channel (ch L & R).
      3. Frekuensi yang akan di cover OCL Super ( SUB / LOW / MID / HIGH). masing2 power dibedakan.

      sebelum aku rakit power OCL super... driver speaker apa yg sudah tersedia.... selanjutnya power menyesuaikan driver speaker...

      Teman2 lain aku tunggu sarannya.... makasih...

      Anthon ( Comal - Pemalang - Jateng )

      Sekedar Info... jembatan Comal (jalur Pantura) masih berfungsi untuk sementara... muatan lebih dari 10 ton tidak bisa lewat....

      Hapus
    3. mas sani kalo untuk subwoofer horn loaded 18" apa perlu dirubah nilai c dan berapa nilainya...( herdy samarinda kaltim)

      Hapus
    4. tidak ada yang dirubah,
      memang kenapa mas?
      sani

      Hapus
  50. Slmt mlm kang sani...
    Socl pnya kang sani kalau pakai pinal toshiba yg c5200 d pasang d arus + atau - ?
    Maaf masih buta + & - tr pinal
    Makasih kang

    (Rizki-cirebon)

    BalasHapus
  51. ma"af om sani...klo untuk high, mid, maupun low...masing2 yg drubah pa ja om??? trims
    Supri-Kudus,Jateng

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk mid, ganti elko resonansi dari 22uf/50v ke 4,7~10uf/50v

      Hapus
  52. sya mudi dari tangrang mo tanya
    klo power 500w suara bagus yg pake apa y TR jengkolan atau sanken dan brp set biar mantep bwt lapangan trims kang sani

    BalasHapus
    Balasan
    1. sanken, c3858 biasanya asli di 2014, 4set

      Hapus
  53. Saya hendra dri probolinggo, mas sani sy pake socl 500w trafo 5a era 45v...untuk penggunaan final 3858 harus berapa set? tr driver TIP31+32, vas mje340 trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2set saja, power mono dengan trafo 5a sudah cukup mantap
      sani

      Hapus
  54. Ass.. Bagaimana caranya saya memperoleh Driver Ocl 500 w terbaru ? Pak Zaenal Yogyakarta

    BalasHapus
    Balasan
    1. sms saja ke hp,
      sani

      Hapus
  55. maaf mas saya dari sukabumi, mau tanya kalo pake super ocl untuk speaker 18"x2, harus pakek final berapa set dan trafo berapa ampere?? makasi mas...

    BalasHapus
  56. kang sani,sya darmawan yang kemaren pesen super ocl 500 wat,kalau tr sanken nya hanya dua set,memakai tegangan 42vct,kira2 aman gak kang untuk tr dan kitnya,trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aman, disarankan 2 set (sani)

      Hapus
  57. Rekan2 audio kreatif, Ground input Driver OCL Super 500Watt diambil dari ground output pre-amp (biasanya bisa melalui potensio volume PA), dan Ground Speaker diambil dari CT elco power supply utama serta digroundkan ke body PA.
    Koreksi mas sani... kl ada yg keliru... krn banyak yg menanyakan...
    Tks... Anthon - Comal - Pemalang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bodi bok tidak perlu diground, kan ada milar 100nF di tiap kit driver, tinggal baut, dengung hilang. kalau bodi casing diground kadang suka terjadi konflik ground. ini terjadi kalau power ini disatukan/dibaut dalam satu rak besi dengan peralatan lain...
      sani

      Hapus
    2. Ya... Betul mas...
      Ground dr body keluar tidak perlu....
      cukup CT Elco PS... diground ke body...
      gitu ya mas...?

      Anthon - Comal - Pemalang - Jateng

      Hapus
  58. mas sani,saya darmawan,dari jakarta,sya mau ngerakit socl yang pesen kemaren,yg mau sya tanyakan,kalau saya memakai speaker 300wat 2pcs per chanel,berapa tegangan yang dipakai dan berapa set transistor sanken nya? jika saya memakai trafo 10 ampere dan 20 ampere,trimakasih seblumnya mas.

    BalasHapus
  59. 32~42vac, 2set sanken sudah cukup,
    sani

    BalasHapus
  60. ass. mas sani driver yang saya beli dari pemalang sudah saya coba, yg memakai final sanken 5 dy suaranya dahsyat, yg memakai sanken 3585 berdengung sulit dicari penyebabnya, sama-sama menggunakan Era 20 Amp Ct 45, apakah voltasenya kurang tinggi, kebetulan di desa saya listrik PLN ngedrop tdak ada 220 v, paling 170 - 190 vol , Trim P. Zaeanal Yogyakarta ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Routing kabel AC/listrik, yang ke saklar power.. jauhkan dari rangkaian sensitif (Driver Power, Kit Input/output).
      2. Input - output gunakan kabel screen (selubung ground).
      3. ground Speaker kanan kiri dipisah, bila trafo ditengah....

      Trim's
      Anthon - Comal - Pemalang

      Hapus
  61. Assalamualaikum, mas sani, Aswan dari Wamena Papua mohon pencerahannya, klo saya punya power sanken 400 watt Stereo, Travo 5A, Elco 10000/50v, Transistor Sanken 2 set 2SA1216 dan 2SC2922, bisa gak ngangkat Speaker ACR 15" 400 Watt?? Mohon Di bantu Mas, maklum Newbie.

    BalasHapus
  62. mas sani aku pnya trfo 20A tp tgngan cm 30vdc.bagusnya pke pwer ap dan berapa bnyak tr fnal yg hrus dpke??

    BalasHapus
  63. Assalaamualaikum mas, mas klo c4793 diganti dgn tip 41/42 teg 32vct 10a bsa ngga, lebih ngrekomendasiin yg mna, tip 31/32 atau tip 41/42 utk teg trsbut, trus ground dr Psu msuknya kemna (diPA nya) apa msuk ke jalur G in..? atau memang tdk konek ground dari PSU, maaf mas soalnya masi thap belajar...mohon pnjelassanny

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tip31-32, ground psu ambil di kaki ground potensio, silakan baca lagi tulisan di atas!

      Hapus
  64. mikum... mas sani mohon bantuanya?? untuk kit ocl 5oo wtt ini, jika diksih filter sub perlu ganti apaya aj y mas???

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak perlu ganti komponen, tanpa filter sub, nada sub sudah muncul di acr 12" woofer

      Hapus
  65. Msi blum phm de mas, mksudnya ground/ct yg dr psu dikonek ke potensio dlu bru ke pcb gtu mas, trus ground dr Rca/Tc/Dvd konek ke potensio jg aps ga, klo ga ngrepotin tlong digmbarim skemanya dong mas, send ke email maul35412@gmail.com
    Mksi atas ilmunya..

    BalasHapus
  66. mas saya moko dr jogja.yg kmrn order kit dr mas.saya ada trafo 10a 45ct,mampu ga kalo per mono pakai 4set sanken?apa cukup 2 set aja.mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2set saja sudah cukup mantap, dan harus mantap
      sani

      Hapus
  67. mas sani,,bisa gk OCL 500 watt buat nggeber speaker 18'' 2 buah,,,,anton BMS,,mksh sebelumnya,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa.., pwr supply dan tr final disesuaikan dengan kebutuhan watt speaker.

      Anthon - Comal - Pemalang

      Hapus
  68. Kang sani, klo sanken 2sa1216+2sc2922 kode angka yg dibwhnya beda misal 2sa1216 5dy + 2sc2922 9np itu bisa dipasangin apa tdk, atw hrus sama 5dy+5dy pun 9np+9np mohon penjelasannya kang, mkasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, bebas mas, tidak harus sama. itu batch number/kode produksi yang mestinya tiap bulan berubah

      Hapus
  69. mas jual elco buat psu y gak yg orgi sperti gambar diatas?? & klo jual brapa per bijiy??

    BalasHapus
    Balasan
    1. elko di atas bukan yang ori mas, tapi cukup karena nilai/isinya tidak jauh dari nilai yg tertulis di badannya. penawaran; elko model nichicon 10.000/80v biru harga 40.000an, rubycon 10.000/80v black harga 35.000an

      Hapus
  70. hadir lagi adi dari jogja. ms sani minta pencerahan sya rakit super ocl stereo dengan 2 psu trafo 10A dalam 1 box.rencana mau sya pasang soffstart biar listrik rumah ga turun. baiknya pakai 1soffstart untuk 2 trafo atau 1 trafo 1 soffstart.. mohon penjelasanya.. makasih mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bebas mas, yang penting resistor load tidak terbakar, pakai yang 20wattan

      Hapus
  71. salam kenal mas sani, saya sdh coba socl500 dr layoutnya mas sani, hasilnya mantap suara bening bass cukup nendang. buat mas anton comal alamatnya mana rencana saya mau ambil kit socl dr mas. dr dafit pekalongan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di blog sudah ada mas....

      Hapus
  72. Untuk dorong acr fabolus 18 , 4 buah butuh travo berapa amper dan volt nya serta berapa tr final nya ya... mohon penjelasannya... trima kasih.. salam kenal
    febrian/manado

    BalasHapus
    Balasan
    1. 65v/30a, sanken 4~5set/ch.
      sani

      Hapus
  73. Dengan Super OCL 500w kalian banyak orderan, saya cm dpt terimakasih, tidak apa2,
    Selamat!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya masih disini mas....
      mudah2an berpahala.... dan menjadi kebaikan untuk semua... dan semoga Allah melimpahkan rejeki yang tidak disangka2... amin

      kita saling mendoakan semoga sama2 banyak order... aku jg mau banyak order mas.... hehehehe...

      Anthon - Comal - Pemalang...

      Hapus
  74. mas sani sedia pcb psu?rncna mau order skalian order elco.

    Moko-jogja

    BalasHapus
    Balasan
    1. pcb elko belum punya, bikin sendiri aja mas biar presisi
      sani

      Hapus
  75. Assalammualaikum mas sani
    Mas saya punya rencana mau buat ampli sama mas untk sound out dor/rent sound. Spek nya
    18" 4buah
    15" 8buah
    Utk subwofer nya 2 buah.
    Kira-kira ampli nya harus berapa watt mas
    Trus biaya nya berapa ya mas
    Tank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo tanya biaya/harga, lewat sms saja

      Hapus
  76. Lapor kang Sani, S OCL 500w by Sani mmang mntap sy uda rakit dgn teg 10A 32vct & blum dipsang TC tp suaranya Ok. Kang Sani sy mau psang TC biar ga banyak trafo dlm box sy mau ambil catu daya dari trafo 10A tersebut mhon bntuannya caranya gmn sedangkan TC hanya butuh 1A 15V. Buat kang Sani trimakasih sukses slalu & maju truss..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trafo 10A biasanya disediakan 500mA teg ct 12v, 15v, 18v.
      Gunakan jg regulator simetris untuk menghindari Hum (bisa 7812+7912)

      Salam audio kreatif
      Anthon - comal - pemalang

      Hapus
    2. Untuk yg 500ma adanya 0v bukan ct, 0v, 9v & 12v bs ga yg 0v dijadikan ct trus yg 12v nya dicabang 2 buat masuk ke dioda (kiri & kanan). Trus klo ambil dari teg 10A bisa ga mas krn disitu ada ct, 12v, 18v, gmnn cara turunin teg dari 10A menjadi 1A krn

      Hapus
    3. bisa, mas pintar.
      tidak perlu diturunkan, langsung saja, suply arus lebih besar lebih baik!

      Hapus
    4. Hatur nuhun kg sani..dan sblumnya sy jg minta maaf copy layout SOCL 500w tanpa/blum izin kg sani tp menurut sy ini ilmu baik toh klo utk kbaikan psti hsilnya baik dan lg hnya utk sndiri. Jujur sy msi blajar modal nekad skalipun tanpa guru, guru sy cuma di google dgn ketlitian & pemahaman alhmdllh sukses. Oya kg sani skdar brbgi crita ni itu SOCL sy coba gnti Tr drivernya tes pke 31/32c, mje340/350 & 41/42c. Dan mnurut kuping sy mje340/350 menang di mid & treeble bening, & 41/42c mntap di bass, di teg 10A 32vac mje 340/350 aman kang tnpa serak/ngresek selama pemsangan komponennya benar & tdk ada jalur yg short.
      Ok kg sani mksi atas ilmunya, & sukses trus...

      Hapus
    5. trimakasih juga laporannya

      Hapus

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan tempat/daerah