Jumat, 01 Juli 2011

Cara mem-bridge - mem-btl power OCL

Membridge atau membtl dua power amplifier menjadi satu amplifier bisa dengan rangkaian op-amp inverting atau yang sering adalah dengan menyatukannya dengan satu biji resistor 10k-40k (R-BTL)
kudua amplifier bekerja aktif saling berlawanan. Jika amplifier sangat kuat maka daya yang dihasilkan bisa mencapai 4 kali lipatnya (hasil arus 2x, tegangan 2x = daya 4x).

Di mana memasang R-BTL?
pasang R-BTL di kaki R33K (yang ada di jalur speaker) power ch atas ke R yang sama pada power ch2. lihat gambar, nilai-nilai di sini sesuai dengan nilai komponen yang ada di power OCL.
input biasa pada power ch bawah tidak dipakai atau bisa di hubungkan ke ground.
Biasanya R-BTL sama/mendekati nilai R-gain, disini 33K

Catu daya berapa watt...
Jika menggunakan rangkaian 2 x 150W, usahakan menggunakan trafo yang mampu menyalurkan daya sebesar 600W, 10A besar. Akan lebih baik kalau menggunakan 2 power supply, 2 x 300W, atau trafo 2 x 5 A besar. Ini trafo minimal, berlaku untuk main geber-geberan. Power BTL biasanya dipakai untuk mengetes speaker besar, 1 atau 2 unit speaker saja tidak lebih.

update ke..2 5/7/2011

21 komentar:

  1. Balasan
    1. tidak, hanya pakai satu biji r-btl, sudah di buat mudah

      Hapus
  2. Mas mau nayak....
    1.bedanya power 500watt & 1000watt itu di apanya ya mas??
    2.misal ocl 500watt 4set sanken displai 45vct/30A=brapa watt power ini mas?? Mohon pencerahanya mas!! Maklum msh awan banget... Makasih mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. bedanya terserah yang ngasih tulisan,
      2. 250watt tiap 1 speaker

      Hapus
  3. Ow..gituya mas??? Mas mohon bantuanya driver tipe brapa ya yg pas bisa +jeduk buat psu 65vct??

    BalasHapus
  4. Mas sani q nemuin satu set driver D1763A . Yg q tanyain tr ini maksimal di arus ....vct brapa ya?? Maklum masih awam blum bisa cara ukurnya... Dan takut jika tr final ikut hanguss....

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksimal 57vct. bahkan bisa 65vct, ini khusus diyer power OCL di Indonesia, kalau dites di luar negeri bisa rusak

      Hapus
  5. Wah.. Bisa dibilang msih mragukan ya mas klo buat di tegangan 65vct? Maklum mas msih syg sm tr fnaly soaly hargay yg mahal hehe....

    BalasHapus
  6. Maf mas nanya. Aku msh bingung degan cara mem BTL power, itu yg dganti trasitor inputny kah,

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada yang diganti, tapi menambah 1 biji R-BTL

      Hapus
  7. Ada gambar skemany yang jelas gan?

    BalasHapus
  8. Brati inputy cuma 1aja ya mas?? Trus input yang 2di gabung ke gron/ct gitu??

    BalasHapus
  9. nanti saya gambar lagi biar lebih jelas,

    BalasHapus
  10. kalau pakek 400 watt streo dengan trafo 10A mass gimna hasilnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hasil suara masing2 perakit sesuai selera dan bisa berbeda...
      Lebih Akurat kalau dicoba langsung...
      akan dapat membedakan hasil... dan sesuai selera mas / mbak / bu / pak...
      Anthon - comal - pemalang

      Hapus
  11. menurut saya lebih efektif pakai rangkaian BTL aja .....

    BalasHapus
  12. Kalau input nya 1 tp output nya untuk 2 ampli ( 1 ampli stereo 600w, 1 ampli subwoofer 200w) gimana mas? Apa lsg dicabang kabel aja atau gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa langsung dicabang,
      biasanya pasang resistor 1k~10k tiap masing2 input power

      Hapus
    2. Kalau ada dana lebih... bisa dgn Audio Distributor
      output bisa 3 s/d 6 ch stereo...

      Anthon - Comal - Pemalang - Jateng

      Hapus
  13. Mas enak nya pake power brapa watt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Power kecil, tidak lebih dari 300watt

      Hapus

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan daerah, setiap 2 tahun komentar akan dihapus/dibersihkan