Monday, March 14, 2011

UKURAN KAWAT EMAIL TRAFO

kawat email ukuran 1mm kuat arusnya berapa?
Saya cari di google, kok yang muncul kekuatan kawat untuk kabel,
bukan untuk trafo. wah ini ada yang ga beres, salah pengertian.
Banyak blog tulisannya cuma kopy paste aja, sama persis.
ini tabel asli dari elektronikakreatif.blogspot.com

nb: -> Utk trafo CT, cukup 1/2 dari arus nominal,
misal trafo 5A kecil menggunakan kawat 0.7mm(2.5A)
-> Arus yang sebenarnya bisa lebih besar/kecil
tergantung beban rangkaian
-> Kawat untuk trafo 5A besar = trafo 10A kecil
-> Trafo 5A/10A besar biasanya dipasang untuk PA stereo

32 comments:

  1. makasih pak admin tabelnya baguss,, dari yusuf

    ReplyDelete
  2. Maaf, yg dimaksut diameter 2mm itu untuk primer dan yg luas penampang 3,14 apakah untuk sekunder dan arus yg keluar 20 amper murni?

    arief, kediri

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu untuk primer/sekunder,
      jawaban untuk mas arief itu untuk sekunder, 2mm=3,14mm^2
      ya bisa 20a terus menerus, hentakan bisa 40a

      Delete
  3. Maaf satu lagi, kalo untuk perbandingan kawat primer dan sekunder berapa? Misal : kawat sekunder pakai 2mm (trafo CT) untuk primernya pakai berapa mm mas?
    arief, kediri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh: trafo 5A
      Daya out, P=32v x 5a= 160watt,
      Daya input minimal= daya output
      Arus pada kumparan primer=160/220= 0,72A tabel di atas adanya 0,8A jadi kawat yang dipakai tidak lebih dari 0,4mm

      PRIMER 0,4mm,
      SKUNDER: 0,7mm untuk trafo CT, atau 1mm untuk trafo 0,

      Itu perhitungan mudahnya
      Ukuran kawat trafo pasaran biasanya lebih kecil dari ukuran ini, tiap tahun makin kecil. bahkan isinya bukan tembaga lagi melainkan aluminium

      Delete
  4. Kalau ukuran kawat primer 1,5 mm skunder 1,8 mm ketemunya brapa amper mas ? Mximal bisa brapa volt ct?

    ReplyDelete
  5. Mas sani mau tanya nih... Travo orsi 5A biasa. rencana mau tak gedein primer sekundr y biar arusy + besar. Trus untuk putaran lilitan kawat buat sekunder/ primernya brapa?? Atau disamain dgan yg orsi?? Misal yg orsi primernya 900 putaran trus apa kawat email yg baru agak gedean ukuranya disamakan 900 putaran??

    ReplyDelete
  6. Oke makasih mas... Mau nyoba ah moga berhasil hehe...

    ReplyDelete
  7. Mas uji gulung trafo udah jd tp pas glung primer sempat lupa dah dpt brapa putaran.maklum gulungy manual seperti gulung benang di kaleng buat main layangan hehehe.... Dari pd kurang jd q lebihin aj putrany biar g kbakar cpek" gulung hihihi.. Dan akiry q tes alhmdlilah aman berhsil wah seng skali.... Mkasih mas atas bantuanya. Klo bleh tau masani pya whatsap?? Klo ada minta dong biar bs kirim gambar.. N berguu pd mad,soaly sy msih awam pingin bs mahir elrktro. Trim.

    ReplyDelete
  8. Mau tanya niy mas, sy masih awam soal gulung2 trafo.
    Klo mau bikin 25V CT 25V apa ngulung kawatnya rangkap 2 atau gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa rangkap 2, tapi biasanya dililit 1/1 biar mudah, buat 25c ke ct, lilitan berikutnya sama untuk ct ke 25v

      Delete
    2. Klo untuk CTnya ngambil ujung kawat yang mana mas, apa salah satu ujung kawat disambung jadi satu tuk CTnya atau gmana?

      Delete
  9. misi mas mau tanya ., itu tabelnya untk ukuran travo donat ato trafo kotak ?? mohon bimbinganya :D

    ReplyDelete
  10. mas, kalo ukuran primernya 0,6mm trus skundernya 1,5 mm, kira kira dapet brapa amper mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau tanya mas sani...saya mau gulung trafo step up untuk jenset tower lamp,kawat asli alumunium mau saya ganti tembaga.apa diameter tembaga ∂ɪ̇ kurangi besarnya? ({})м̲̣̣̥ƌкaSɪ̇н̲̣̣̣̥({}) mas...rulli kalsel..

      Delete
  11. Kalo 20A btuh kawat berapa mm maz.....????

    ReplyDelete
    Replies
    1. 20a kecil kawat 1.4mm, 20a besar (istilah:murni) kawat 2mm

      Delete
  12. Slmt mlam mas,,,! Jadi yang di maksud 1/2 dari arus minimal musalnya trafo 10ampere,, ct yang di butuhkan kwat email untuk arus 5 ampere,,,? Jadi klo memakai kwat email untuk arus 10ampere klo ct jadi 20ampere apakah begitu,,,?

    ReplyDelete
  13. mas cara menghitung lilitan dan kawat yang digunakan untuk trafo toroiditu bagaimana?

    ReplyDelete
  14. kang sani klo ada travo tapi gk ada tulisannya brp amper....apakah bisa diliat dr besarnya kawat skunder..?

    ReplyDelete
  15. Maaf mas Sani, klo untuk travo 10A yg di butuhkan kawat ukuran berapa saja, untuk primer dan sekundernya?
    Terimakasih.
    Bob syaikhul tegal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo trafo 10A murni
      sekunder 1,4-1,5mm
      primer kalo 45vac...0,9mm

      Delete
  16. Mas sya mw tnya klo seandainya mw bikin travo 3o ampere murni kawat primernya brapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus ditentukan juga berapa volt sekundernya biar pas

      Delete
  17. Mas sani kalo trafo 40A berarti kawat primernya sekitar 2,9mm ya?

    ReplyDelete
  18. Mass mohon bimbingannya ,,saya mau bikin trafo toroid 20Amper,
    Input 0/ 110/ 220
    Output 72v,65v,47v,18v,12v CT
    Misalkan,,Diketahui kawat email buat primernya 1,5mm
    Dan kawat email skondernya 2mm,,!
    Yng jadi pertanyaan,"apakah kawat email skundernya sama semua 2mm buat 72v,65v,45v,12v,apa kawat 2mm itu cuman buat vol paling gdenya ajh(72v)??,
    Misalkan:72v kawat emailnya 2mm,
    Untuk vol yg lebih kecilnya 32v,24v,12 ,,itu pake kawat 2mm juga,apa harus dikecilkan??

    ReplyDelete

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan daerah, setiap 2 tahun komentar akan dihapus/dibersihkan