Tuesday, November 23, 2010

Tipe-tipe Speaker Acr

Pabrik speaker di Surabaya memang mampu membuat speaker berkualitas internasional, tapi yg kualitas bagus itu diekspor ke luar dan balik lagi ke kita dengan merek macam-macam & tentunya dg harga sangat tinggi. Th '95an ACR C1230 mampu digeber dg power ocl volume maxi hasil suara bening, halus & tidak pecah, mulai krisis moneter 97/98 kualitas spk ACR pecah & tidak awet lagi.

Dari teman-teman yang pernah pakai sekian tipe, didapat beberapa kesimpulan mengenai speaker lokal.
Untuk speaker berdiameter 6”–10” kebanyakan didesain untuk woofer yang ditandai dengan tutup dust bulat, sedangkan tutup corong, fullrange. Speaker ini rata-rata bersuara jernih dan halus, untuk nada bas cukup empuk, sangat cocok untuk dalam ruangan.
ACR 6,5" tipe 610 bahan kertas bersuara woofer mendekati fullrange sedangkan yg berbahan plastik polipropylene mid-high cenderung kasar bass sedikit lebih ok.

1225
Midrange
Merupakan seri ekonomis dari acr, penggunaan vokal dengan dimensi bok kecil. Speaker ini tidak disarankan untuk acara geber-geberan.

1230 Black & Special
Fullrange, menjadi andalan ACR karena karakter suara mendekati fullrange sempurna sehingga tidak diperlukan lagi tweeter.Suara mid-high paling bening daripada seri yang lainnya. Seri black maksudnya daun speaker sudah dilapisi cat hitam, sedangkan seri spesial belum.

1238 Classic
Lebih kencang dari seri 1230, tetapi treble tidak sehalus 1230. Sepertinya seri 1230-1238 adalah seri speaker yang wajib dimiliki, karena dalam membangun sound system dimulai dari speaker fullrange ini.

1240
Mid. Spul di atas 1230, tetapi masih perlu tweeter, nada rendah masih bisa keluar di bok dengan ukuran besar

1250
Karakter mid, spul cukup besar dan standar. Tipe ini sudah stop produksi

12600-Midbass
Midbass/Midlow, seri ini sudah jarang ada di kota Bandung

1280-Black Magic
Ini fullrange instrumen, masih perlu tweeter, rangka basket babet aluminium, harga mendekati speaker 15 inchi

12900-Premier
Speaker dengan magnet yang sangat besar. Banyak operator yang tidak suka dengan suara yang dihasilkan. Seri ini dipakai untuk menangani daya besar

15200-Fulrange
versi ekonomis, untuk vocal di ruangan

15400-Mid
Dua angka pertama menunjukkan diameter dalam  inchi, angka berikutnya menunjukkan tipe respon karakter. karakter mid, fulrange, dengan ukuran bok yang cukup besar nada rendah masih bisa keluar, 'glerr'

15500-Black Platinum
Fullrange, condong mid

15600-Midbass
Tipe ini adalah tipe yang paling banyak dicari, harga murah, tapi stok langka, cocok untuk amplifier rakitan atau power dengan daya rendah

15700-Deluxe series
Woofer. Speaker untuk menangani daya tinggi

1580-Classic/1590 Black Magic
Midbass, termasuk seri standar pro, nada rendah lebih kuat dengan bok ukuran besar

Speaker bermagnet besar biasanya digunakan untuk menangani daya besar, amplifier yang dipakai pun  harus besar. Tingkat kerusakan pun lebih besar. Jika peralatan ini dipakai orang lain (sewaan) bersiaplah untuk masuk ke bengkel servis.

Semua kesimpulan di atas tidak sepenuhnya salah dan tidak sepenuhnya benar. Speaker mahal pun akan kalah jika pengalaman operator kurang 

73 comments:

  1. Saya setuju dengan spk 1230 dgn 1238,saya pake 1238,suara bagus dgn pwr ocl 150W modif high vol.
    Army.

    ReplyDelete
  2. Ya mas,sudah 5 bulan ini ada di Pangalengan..
    Army.

    ReplyDelete
  3. harga acr 1230 saat ini kira kira berapa sob?
    ahmad di kediri

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada gak ACR 1230 yang 8 inchi..??

      Delete
    2. 8" fullrange ada, tapi divisi yang ngrakitnya ga apik, konus kadang miring, kadang masih ada serbuk besinya

      Delete
  4. mas,kalau ACR 1230/1238 diberi tweter lagi boleh ga..
    Army..

    ReplyDelete
  5. mas bisa gak spul acr deluxe 18 inch diganti ? cocok gak pakai spul exsellent 18 inch .trims
    candra andika bangka belitung

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya tidak bisa jawab, takut salah karena saya belum pernah ganti spul speaker itu walaupun diameternya sama

      Delete
  6. Maaf mas klo acr 12 inch itu yg paling mantap bas dan suaranya pake type apa ya? Yusuf jakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1230 sudah cukup mantap, kalau belum mantap berarti ada masalah sama amplifier dan bok speakernya

      Delete
  7. Saya Teddy di Yogya, maaf mas2 mo tanya...! utk mid low speaker apa yang cocok antara 15500 dgn 15600...? trima ksih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di sini lebih suka 15600 midbas, lebih awet

      Delete
  8. sepeaker berapa inci mas yang bagus untuk menghasilkan suara mid pada sound lapangan? sementara saya pakai acr 12" acr clasic.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 8~12", ukuran bok sangat mempengaruhi

      Delete
  9. Salam kenal mas, untuk 1230 cocoknya pakai power berapa watt ? trus untuk lapangan (kecil-kecilan) sudah oke belum mas, trim mas.

    ReplyDelete
  10. Salam kenal kang, saya ada minat yg 15600 black platinum. Saya udah punya PA blazer yg 500 watt, tp spec nya 300 mono x 2. Juga udah ada audax 10 sama 12" cuma pengen pas sesuai selera biar agak kenceng bass nya, gmana menurut akang? Dedi Bangka Belitung.

    ReplyDelete
  11. mas, mau tanya nich.....untuk box 15 inch lapangan enaknya pake model apa ya mas... speakernya platinum 15600

    ReplyDelete
  12. mas sani...sy yazid di depok, sy tertarik sm acr 1230 & 15600 buat audio di rumah, ruangan 5X7 m
    1. kalo pakai sistem 3-way speaker acr apa yg bagus buat tweeter, mid & subwoofernya?
    2. kalo sistem 4-way speaker acr apa yg bagus buat tweeter, mid high, mid low & subwoofernya?
    sementara ampli sy denon pma-360, 2X60 watt, kedepan sy mau beli ampli yg lebih besar dayanya, tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk dalam rumah lebih baik acr pro 12" seri 30h, ini sudah ada frekuensi subwoofernya, mid 5", tweeter acr-701
      sani

      Delete
  13. ma sani....klo acr yg 8 in yg murmer yg tipe apa...yg bass nya lumayan

    ReplyDelete
  14. selamat malam baraya, cing sugan gaduh acr primer 18 " tong awis teing nya ..omat

    ReplyDelete
  15. mas sani,speaker 1230 cocok gak untuk SOCL 500 mas?1 untk L dan 1 untk R.

    Joko-klaten

    ReplyDelete
    Replies
    1. cocok, kan sama-sama 500w
      sani

      Delete
  16. Assalamualaikum. Bang Sani, kalau ACR 18" untuk sub woofer yang bagus seri apa bang? Bingung bang pilihnya maklum pemula. Mukhlis-Banjarmasin

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa bingung mas, ambil yang termurah saja sudah bagus untuk produk acr,
      sani

      Delete
  17. nurany - sidoarjo
    saya ingin membuat power dan speaker di dalam ruangan.
    saya ingin 2 speaker atas dan 1 speaker woofer dengan power ocl 150watt tip
    saya ingin mendapatkan suara bass yang empuk dem demm demmm bukan duk dukk dukk seperti kebanyakan bass lapangan.
    kira2 referensi apa yang baik untuk itu dan harga yang tidak terlalu besar (cocok dengan kantong saya)
    intinya saya ingin speaker tersebut memperoleh hasil bass yang empuk dan demmm demmm dan suara juga jernih untuk trible dan bass nya.
    terima kasih
    kemarin ada temen saranin pakai acr 10" untuk atas dan black spider 1240 untuk woofernya. apabila saya pakai audax 10" utnuk woofer bagus mana ya suaranya ? tweeter pakai apa ?
    salam kenal nurany ynnrny@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus acr mas, acr 12"woofer tipe 30hs... tweeter tipe acr701, kalau mas percaya sama saya, jawaban saya jarang meleset

      Delete
    2. terima kasih atas jawabannya, apakah bisa dibantu untuk pcb power amplifier yang menghasilkan suara bass dem dem berikut pcb tone controlnya ?
      saya ingin buat power amplifier yang didalamnya terdapat tone control music, pre amp mic, rangkaian sub woofer.
      saya sudah ada :
      1. kit power dengan jengkol, kit power dengan sanken dan kit power dengan tip (milih yang mana) ?
      2. pre amp entah merk apa yang ada volume, bass, mid, trebel, mic, balance.
      terima kasih

      Delete
  18. Salm knal bang sani aq sidik karawang munanya klo buat power 500watt blazer yang cocok spikernya pk yang brapa inci brapa watt biar suaranya dagdigdug di dada wlsu diluar ruangan

    ReplyDelete
  19. bang sani saya pnya rakitan power 1000 watt, tpi saya masih bingung nyari speaker yang 15 inch yang bersuara woofer. Kira" yg cocok speaker apa ya

    narji ponorogo

    ReplyDelete
  20. Agus 04 jan 2015
    Salam kenal...mas aku punya ampli output 400W 2X aku punya box u/ 15" u/ itu yang cocok type apa? Tank's

    ReplyDelete
  21. Slm knal mas sya mau tanya mas sya pnya pa travo 20 a tr final ada 8 pasang
    Sya mau tanya utk kira2 speaker ap ya yg buat low nya mntab.. sya skrg pke audax pro tech sama blackspider 15" tp msh kurang puas mas suara bassnya blug blug bunyinya kira2 dr apanya ya mas.. dan bgaimna ya myakini orang tua bhwa acr itu bgus..
    Mksh kang

    ReplyDelete
  22. mas dwi..
    speaker yang mas mau mungkin acr woofer seri 12hs.. saya sudah buktikan sendiri. satu speaker harga 200rb.an ini sudah mampu menggetarkan lantai kramik pada radius 2,5m. saya pasang di bok ukuran 85 liter. power ic kecil, trafo 5a, power baru keluar 20wattan

    ReplyDelete
  23. Mudi
    Speaker acr yang cocok buat subwofer seri apa,?yang bass/lownya bisa enteng dan tidak pecah.
    Magelang

    ReplyDelete
  24. minta penjelasan tentang acr 1240 buat lapangan .nm sy rosi dr madura

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tentu buat di lapangan. respon middle, mid.hi/treble lemah. perlu tweeter

      Delete
    2. Sy. Dani di Blitar, minta saran untuk box plastik type PA15-3 cocoknya pke acr 15 yg type brp dan power pke apa wattnya brp ? Thanx

      Delete
  25. Kalo buat speaker monitor 12 inch dari acr rekomended yg seri berapa mas ? Trim

    ReplyDelete
  26. Acr 12' untuk bas tipe brp? Dan harga berapa mas

    ReplyDelete
  27. mas acr 12' yg bagus untk bas tipe brp? Dan harganya brp

    ReplyDelete
  28. Mt malem mas sani slm kenal, sya mau buat ampli woofer, lah untuk spker wofer nya mau yg 12" kmaren di tawarin temen speker acr pro wofer 12" dgn tipe 30h120srw38db, kira" bisa empuk gak karkter woofer spker trsbut mas, trmkasih.

    ReplyDelete
  29. twetter harganya brpa ya ms..sma box yg cocok untk acr 15600 dyna pa mini cooper dicky dri sragen

    ReplyDelete
  30. Salam kreatif..
    Mas sani saya mau tanya..??
    Saya ada power amp BLAZER 500watt mono BGR. BELL 2 set sanken,
    Saya gabung jadi stereo dgn OCL 400watt mono TR Jengkol malaysia 2 set, trafo 5a besar 45ct..
    Yg saya tanyakan cocok nya pakai speaker berapa inch acr tipe dan berapa buah speaker....
    Ariono di madiun... Trima kasih...

    ReplyDelete
  31. mksih mas oia kalau fabulus yg 18 in 1000wat 2biji pakai power apa ya..yg mantep .. ? rosi dr madura

    ReplyDelete
  32. Sy, Dani di Blitar, mo tnya klo buat box speaker plastik type B 15-3, yg cocok pake spk acr 15 jenis apa dan power yg brp watt ? Thx

    ReplyDelete
  33. Mas saya mau tanya nih...
    Saya punya power blazer 500 watt mono 2set sanken bell, saya gabung jd stereo dngan ocl 400 watt 2 set jengkolan,trafo 5a besar ERA, yg saya tanyakan berapa inch sya harus pakai speaker ACR, DAN berapa buah....
    Trima kasih mas... Aryono.. Madiun

    ReplyDelete
  34. Kang Sani, mau minta saran berapa ukuran box speaker untuk speaker mobil Rockford 6 inch (atau 6.5 inch). Speaker tsb mau saya pakai di rumah, karena yang di mobil saya ganti dengan yang seharusnya yaitu 5.5 inch JBL. Kedua speaker itu nada Bass nya terasa kurang empuk ditelinga (JBL sedikit lebih empuk), ada sarankah supaya lebih empuk kedengarannya. Nuhun (Deni - Cimahi Utara)

    ReplyDelete
  35. Bok sub 6" sudah pernah saya posting. cari aja

    ReplyDelete
  36. Bok sub 6" sudah pernah saya posting. cari aja

    ReplyDelete
  37. Baru saja saya beli speaker acr 15600 black, saya gunakan untuk box tertutup (speaker tidak menghadap ke udara lepas, namun di dalam box) suara bass sangat memuaskan meskipun menggunakan power rakitan sendiri.

    ReplyDelete
  38. Mas mau menayakan kalau Untuk LOW 15" model Box 15x2 Cocoknya pakai Speaker 15500 atau 15600 ya? Saya punya yang 15500 Suara bas lumayan.. Cocokan yang mana ya? Trms - SINAR ELEKTRO - TAngerang

    ReplyDelete
  39. mas seri apa yg enak buat mid/low.?,dan unggul mna audak sma ACR.,
    maaf msih pula salam knal dri hady di trenggaleek jatim

    ReplyDelete
  40. mas seri aapa yg enaak buuat mid/low.?dan unggul mna ACR smaa audak,,salam knal di hady dri tenggalek jatim

    ReplyDelete
  41. Bosss sani, salam kenal, saya jono, mau rakit pa ocl, bagus pakek sanken atau toshiba 2sc5200/2a1943 trim, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  42. Ma'af sebelumya mas...?
    Mau nanya kl speaker yg bagus buat loadspeaker array kecil2an tp pake tripod enaknya pake speaker apa ya mas yg suaranya lantang...?
    Rencana satu box mau saya kasih 3 speaker satu driver gt mas...?
    Seain acr 6 sama audax 6 ada yg lebih bagus lagi yidak mas...?
    Slam lenal dari saya Agus dari Solo'Karanganyar...?
    Terima kasih mas...?

    ReplyDelete
  43. mas klw untuk lapangan speaker acr 18" tipe berapa yang bagus buat subwoofer???

    ReplyDelete
  44. kang acr 12 pro krakter suaranya gimana ya

    ReplyDelete
  45. mas, acr deluxe 15700 di suplay power berapa watt ya? apa musti pake powe bu, kok saya pake 500w rakitan sendiri nda mampu powernya

    ReplyDelete
  46. salam kenal mas sani..saya mau tanya nie mas lbh bgus mana ya speaker ACR apa AUDAX 12 inc full ring yg buat rumahan.makasih mas sukses slalu

    ReplyDelete

Silakan semua bisa saling sharing, yang tidak punya akun bisa pakai anonymous, jangan lupa kasih nama dan daerah, setiap 2 tahun komentar akan dihapus/dibersihkan